Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон встретилась с представителями гражданского сектора Украины, после чего заявила о намерении еще раз встретиться с президентом Виктором Януковичем.

Как сообщил журналист Мустафа Найем в эфире "Громадского ТВ" в среду, Эштон выразила представителям гражданского сектора свою озабоченность тем, что сегодня случилось на Майдане, отметив, что она разговаривала во вторник с Виктором Януковичем, и в частности о неиспользовании силовых методов в отношении людей, передает "Интерфакс-Украина".

Эштон сообщила, что именно об этом она говорила с президентом Украины, и что ее особенно поразило, что власть применила силовые действия, когда она находится в Киеве.

Хроника событий Зачистка Майдана

"Она выразила обеспокоенность… сейчас она встречается с послами, после чего она намерена еще раз поехать на встречу к президенту Януковичу", - сообщил журналист "Громадского ТВ".

"Эштон особо призвала не допускать немирных действий по отношению к представителям власти", - добавил он.

Представители гражданского сектора, в частности юристы, предложили Эштон рассмотреть возможность о введении санкций в отношении украинских чиновников и передали ей документы.

Напомним, этой ночью силовики начали зачистку Майдана с применением слезоточивого газа. Майдан окружили солдаты внутренних войск и "Беркут". Людей грубо оттеснили с прилегающих к Майдану улиц. Несколько десятков человек задержаны. Многих тащили по земле. В социальных сетях киевляне сообщают об избиении задержанных в автозаках.

Утром несколько автобусов с "Беркутом" заблокировали вход в КГГА. Правоохранители пошли на штурм.

Но были отбиты горячей водой и бутылками. Из-за активного сопротивления заблокированных митингующих и давления толпы на улицы, "беркутовцы" вынуждены были отступить.