В Киеве прошла встреча президента Виктора Януковича с помощником госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд. В пресс-службе главы государства сообщили, что стороны провели продуктивный разговор, обсудили вопросы двусторонних отношений, внешние и внутренние вызовы, стоящие перед Украиной сегодня, и возможные пути урегулирования ситуации.

Тем временем сама Виктория Нуланд заявила, что методы, использованные сегодня ночью для разгона Евромайдана, являются неприемлемыми в демократическом, европейском обществе. Она подчеркнула, что ее сегодняшний разговор с Виктором Януковичем продолжался более 2 часов.

Хроника событий Зачистка Майдана

"Это был сложный разговор, но реалистический… Я надеюсь, после нашего разговора, что президент Янукович знает, что он должен делать", - приводит ее слова Интерфакс-Украина.

Она также добавила, что у украинской власти все еще есть возможность повести страну по пути европейского будущего: "Мы четко дали понять: мы считаем, что все еще существует возможность, чтобы спасти европейское будущее Украины. Мы бы хотели видеть, что президент движется в этом направлении".

В то же время, она подчеркнула, что для того, чтобы осуществить эту цель, украинская власть должна немедленно принять меры по обеспечению безопасности, возобновить переговоры с Европой и Международным валютным фондом.

Она подчеркнула, что сегодня весь мир наблюдает за событиями в Украине, и хочет видеть лучшим ее будущее.

Ранее утром бойцы "Беркута" попытались взять штурмом здание КГГА. Этой ночью силовики начали зачистку Майдана с применением слезоточивого газа. Майдан окружили солдаты внутренних войск и "Беркут". Людей грубо оттеснили с прилегающих к Майдану улиц. Несколько десятков человек задержаны. Многих тащили по земле. В социальных сетях киевляне сообщают об избиении задержанных в автозаках.