Брюссель предложит Киеву только зону свободной торговли. С Россией европейцы не хотят портить отношения.

Отказ  ЕС не собирается давать Украине 20 миллиардов евро

В среду верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики баронесса Кэтрин Эштон встречалась в Киеве с послами стран Евросоюза и с бывшими президентами Украины. По словам одного из участников встречи, которая, напомним, проходила уже после ночной попытки зачистки Майдана, баронесса была настроена очень спокойно и к радикальным действиям против украинской власти не призывала. Основные тезисы ее выступления:

- Европа не драматизирует ситуацию в Украине и надеется на успешность процесса поиска компромиссов;

- какие-либо жесткие меры против украинского руководства на повестке дня в руководстве ЕС не стоят;

- европейским дипломатам рекомендовано воздержаться от жестких оценок происходящего в Украине;

Сроки неизвестны Эштон заявила о намерении Януковича подписать Ассоциацию с ЕС

- согласно европейским бюрократическим нормам, после отказа Украины от подписания Соглашения с ЕС должно пройти два года прежде чем этот документ вновь может быть подписан в полном объеме. Однако, как отметила Эштон, это не мешает уже в марте подписать соглашение о зоне свободной торговли с Украиной - то есть только экономическую часть Соглашения. А политическая часть Соглашения (где содержатся нормы, связывающие Украину обязательствами по согласованию многих вопросов внешней и внутренней политики с ЕС, против чего была жестко настроена Россия) будет подписана через два года;

- Эштон дала понять, что ЕС не намерен входить в жесткое противостояние с Москвой и портить с ней отношения. Она подчеркнула, что Россия – важнейший партнер Европы.