Оппозиционные партии выпустили с заявлением о взаимной поддержке единых кандидатов на довыборах в Верховную Раду 15 декабря.

"Оппозиционные политические партии приняли решение поддержать в 94-ом округе человека, который себя проявил во время организации деятельности Евромайдана — Андрея Лозового. Мы обращаемся ко всем избирателям 94-го округа с призывом поддержать его кандидатуру", — говорится в заявлении "Батькивщины".

Таким образом, на №94 округе единым кандидатом от оппозиции будет Андре Лозовой, на №132 округе Аркадий Корнацкий, на №194 — Николай Булатецкий, на №197 округе оппозиция выдвинула Леонида Даценко, а на №223 — Юрия Левченко.

Решение ЦИК утвердил окончательный список депутатов на довыборах

"Уважаемые избиратели! В преддверие довыборов в Верховную Раду Украины, проведение которых запланировано на 15 декабря 2013 года, считаем необходимым задекларировать единство и консолидацию, достигнутую между оппозиционными партиями Украины…. Сегодня, невзирая на коварство и дерзость власти, мы не имеем права проиграть выборы", — подчеркивается в заявлении.

Ранее Центризбирком отменил регистрацию кандидатом от оппозиции на довыборах Виктора Романюка (округ №94, Обухов). Решение было принято в связи с тем, что Романюк последние восемь месяцев не проживал на территории Украины.

Кто на выход Полсотни кандидатов отказались от участия в довыборах

Нынешняя избирательная кампания является уникальной по числу кандидатов. Огромное количество желающих идти на выборы может быть технологией позаполнению избирательных комиссией своими людьми — каждый кандидат может претендовать на включение своего представителя в избирком.

28 февраля Виктор Романюк был объявлен в розыск в связи с открытием в отношении него уголовного производства по обвинению в хищении 40 млн грн. Перед этим он покинул страну и с тех пор находится в Италии. В июле суд страны отказал Генпрокуратуре в экстрадиции политика, а в октябре партия «Батькивщина» заочно выдвинула его кандидатом в народные депутаты на довыборах в Верховную раду 15 декабря.