Соединенные Штаты не исключают введения политических и экономических санкций против украинского правительства. Это рассматривается, как один из вариантов действий в отношении него, заявила официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки.

"Однако никакого конкретного решения по этому вопросу пока не принято", - заявила она.

Псаки настоятельно посоветовала украинским властям вернуться к переговорам с Евросоюзом и МВФ дабы избежать негативных международных последствий и, конечно, "прислушаться к собственному народу". Представитель Госдепа сообщила также о том, что президент Янукович был поставлен в известность о позиции США помощником госсекретаря по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд.

Тема санкций против украинских властей после отказа подписывать договор об ассоциации с ЕС раздается не впервые. Ранее такую идею в интервью "Голосу Америки" высказал руководитель правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер.

По его словам, санкции со стороны США могут быть введены не только против высокопоставленных украинских чиновников, но и непосредственно против самого президента Януковича. Однако он посетовал на европейских политиков, которые зачастую не торопятся вводить санкции против кого бы то ни было.

Кремер уверен в том, что санкции обязательно будут введены со стороны США в случае применения жесткой силы против митингующих.

Наилучшим же вариантом выхода Украины из кризиса он считает добровольную отставку Януковича и назначение досрочных выборов.