Министры иностранных дел всех 28 стран Европейского Союза планируют находиться в Украине "на ротационной основе" для отслеживания ситуации и для постоянного политического присутствия на высоком уровне и диалога.

Об этом журналистам заявил высокопоставленный европейский дипломат, который пожелал, чтобы его не называли, комментируя подготовку к заседанию Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, которое должно состояться в понедельник, 16 декабря, в Брюсселе, сообщает УНИАН.

"Идея заключается в постоянных визитах в Украину, поочередном пребывании в Украине на ротационной основе. Сейчас будет представлено литовское президентство в ЕС, и министр иностранных дел Литвы в Киеве. Верховный представитель Эштон будет мотивировать министров иностранных дел ЕС ехать в Украину, чтобы сделать присутствие Европейского Союза там постоянным", - сказал дипломат журналистам.

Резолюция Европарламент просит для Украины денег и безвизовый режим

Он добавил, что министры иностранных дел стран ЕС обсудят вопрос "Восточного партнерства" и Украины на своем Совете в понедельник под председательством Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Идея постоянного пребывания заключается в том, чтобы показать, что мы продолжаем следить за событиями очень пристально, чтобы показать нашу заинтересованность, присутствие. Украина заявляет, что хочет более тесных отношений с Европейским Союзом. И мы хотим приблизиться к ней. И наилучшим путем было бы наше постоянное присутствие в Украине для того, чтобы иметь диалог", - добавил дипломат.