Оппозиция официально согласилась участвовать в заседании Общенационального круглого стола по преодолению кризиса в Украине.

По словам лидера фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка, оппозиция в ходе заседания намерена передать президенту Виктору Януковичу требования Евромайдана, а после возвратятся на митинг и отчитаются перед людьми, сообщает Интерфакс-Украина.

Тезисы О чем Янукович говорил с президентами

В свою очередь лидер партии УДАР Виталий Кличко подчеркнул, что лидеры оппозиции намерены рассказать Януковичу о своих требованиях, "и услышать ответ". Кличко в очередной раз повторил, что "мы можем выйти из политического кризиса только в результате перезагрузки власти".

Требования участников Евромайдана заключаются в освобождении и прекращении уголовных дел в отношении всех участников акции протеста, наказании министра внутренних дел Юрия Захарченко и других правоохранителей за применение силы против мирных демонстрантов и отставке правительства Николая Азарова, напоминает РБК-Украина.

Отметим, что в "круглом столе" намерен участвовать президент Виктор Янукович. Об этом сегодня сообщил официальный сайт президента Украины.

Ранее первый президент Украины Леонид Кравчук выступил с идеей проведения общенационального круглого стола, которую поддержал и действующий глава государства Виктор Янукович. В то же время украинская оппозиция отказывалась принимать участие в переговорах до выполнения их требований.

Цель мероприятия – обсудить предложения общественности, направленные на достижение политической стабильности в Украине, общественного мира и спокойствия.

В заседании примут участие представители украинской власти, политических партий, профсоюзных организаций, студенческого движения, эксперты, творческая и научная общественность.

Видео Полная версия встречи президентов

Два заседания этого стола уже прошли без участия Януковича. На втором присутствовал представитель Евромайдана, который выступил и сразу ушел.