Президент Виктор Янукович на заседании в Общенациональном круглом столе "Объединим Украину" выразил свое негодование событиями на Майдане Незалежности.

"Оппозиция вывела тысячи граждан на улици. Разные люди отстаивают различные позиции, но все они наши соотечественники и мы должны прислушаться к ним, чтобы сделать жизнь лучше. Последние события на Майдане стали причиной новых призывов, инициатив к нарушению стабильности нашей страны. Я возмущен теми радикальными действиями, которые были на Майдане как со стороны провокаторов, так и со стороны силовых структур, которые не всегда вели себя адекватно", - приводит его слова УНН.

Он добавил, что эмоции, которые были и есть сегодня, преобладают над здравым смыслом. Также президент предложил объявить амнистию в отношении людей , которые были задержаны во время массовых акций в Киеве.

Глава государства, в частности, не исключил увольнение работников, ответственных за подготовку Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. "По результатам проделанной работы, которая была проделана не просто плохо, а с нарушением национальных интересов Украины, будет переведено следствие. Работники, которые занимались подготовкой этого Соглашения, будут отстранены, а потом, возможно, и уволены", - цитирует президента Интерфакс-Украина.

Виктор Янукович подчеркнул, что это его принципиальная позиция. Он вновь заявил, что евроинтеграционный курс Украины остается неизменным.

Он высказал надежду, что в ходе переговоров, которые начались в четверг в Брюсселе, стороны получат ответы на все вопросы, которые поднимает сегодня Украина, ЕС и Россия.

Отметим, что в круглом столе участвуют три предыдущих президента Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко. Также присутствуют премьер Николай Азаров и ряд министров, спикер Верховной Рады Владимир Рыбак, лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов, лидер парламентской фракции Компартии Украины Петр Симоненко, а также лидеры оппозиции.

Ранее первый президент Украины Леонид Кравчук выступил с идеей проведения общенационального круглого стола, которую поддержал и действующий глава государства Виктор Янукович. В то же время украинская оппозиция отказывалась принимать участие в переговорах до выполнения их требований.

Цель мероприятия – обсудить предложения общественности, направленные на достижение политической стабильности в Украине, общественного мира и спокойствия.

В заседании примут участие представители украинской власти, политических партий, профсоюзных организаций, студенческого движения, эксперты, творческая и научная общественность.

Два заседания этого стола уже прошли без участия Януковича. На втором присутствовал представитель Евромайдана, который выступил и сразу ушел.