Непосредственное отношение к принятию решения о разгоне студенческого митинга в ночь на 30 ноября на Майдане Незалежности имели три человека. Об этом заявил президент Виктор Янукович во время круглого стола, передает Украинская правда.

"Есть новая информация, которую еще нельзя обнародовать. Но в ближайшее время, как только она будет выяснена и будет уверенность относительно того, как это было, и не будет запрещать закон и тайна следствия - это будет обнародовано", - сообщил он.

Ранее Янукович пригрозил увольнениями за провал подписания ассоциации с ЕС

"Только хочу сказать, что тройка людей, которая в ту ночь была рядом с Майданом, имеет непосредственное отношение к принятию того решения, которое было принято. Я считаю, что они должны нести ответственность за то, что там произошло", - добавил Янукович.

Глава государства также подчеркнул, что провокаторы, действия которых привели к силовому захвату ряда административных зданий в Киеве, должны понести наказание.

"На эти вопросы также нужно дать справедливый и объективный ответ. Кем были эти провокаторы? Кто их финансировал?", - приводит его слова Интерфакс-Украина.

Он высказал надежду, что следствие выявит виновных в случившемся. Янукович напомнил, что некоторые из захваченных помещений до сих пор не освобождены, несмотря на судебные решения.

Говоря о событиях на Майдане Независимости в Киеве в ночь на 30 ноября и в ночь на 11 декабря, Янукович сказал: "Виновные должны быть наказаны, а случайные люди – участники этого действа – и 30 ноября, и в другие дни – должны быть амнистированы".

Тем временем лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк в ходе заседания круглого стола озвучил ключевые требования Евромайдана к действующей власти. "Те, кто отдавал незаконные приказы, и те, кто их исполнял, должны понести ответственность – чтобы вся страна видела. Те, кто арестованы, как активисты Майдана, должны выйти на свободу – все", - сказал оппозиционер.

Президент подчеркнул, что он возмущен радикальными действиями обеих сторон на Майдане и уверен, что виновные будут наказаны.