Кравчук. Общенациональный круглый стол по разрешению внутриполитической ситуации в стране продолжится на следующей неделе и без участия президента Виктора Януковича.

Кучма. Второй президент Украины Леонид Кучма говорит, что в силовом противостоянии в Украине не заинтересована ни одна из сторон. "У них (лидеров оппозиции) нет никаких попыток перевести эту ситуацию в силовое противостояние, потому что никто от этого не выиграет", - утверждает он.

Оппозиция говорит о провале переговоров. Лидер фракции УДАР Виталий Кличко заявил, что в ходе круглого стола власть не пошла на встречу ни одному требованию. "Сегодня власть не учла ни одного требования оппозиции. На сегодняшний день этот круглый стол был лишь демонстрацией – "ни одного шага навстречу оппозиции", - подчеркнул он.

Митрополит Владимир. Глава УПЦ МП через своего представителя Антония высказал свою заинтересованность в скорейшем решении политического кризиса в стране. Церковь, по его словам, осознанно не участвует в процессе противостояния в стране. "У нашей паствы есть представители разных взглядов, разных партий и они поддерживают разные позиции относительно политики. Предстоятель УПЦ Митрополит Владимир просил меня передать, что он готов предоставить для проведения переговоров свою личную резиденцией на территории Киево-Печерской лавры. Надеемся, что встреча представителей власти и оппозиции на территории древнего украинского монастыря станет шагом для преодоления противостояний",- сказал он.

Симоненко. Лидер КПУ заявил, что выбор вектора интеграции должны решить сами граждане Украины на всеукраинском референдуме.

"Коммунистическая партия Украины предлагает с целью снятия эскалации конфликта и напряжения в обществе срочно принять здесь на круглом столе обращение к президенту или Верховной Раде и провести референдум в стране. И мирным демократическим путем решить вопрос выбора вектора интеграции", - сказал Петр Симоненко.

Мораторий на силовые действия. Президент Виктор Янукович выступил за введение моратория на любые силовые действия до рассмотрения в Верховной Раде всех рисков, которые несет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в существующем варианте.

"Я практически вношу такое предложение, а до этого времени – ввести мораторий на любые силовые действия", - сказал он и предложил Верховной Раде во вторник проголосовать за амнистию в отношении людей, которые были задержаны во время массовых акций в Киеве.

Рыбак. Спикер Верховной Рады призвал лидеров оппозиции разблокировать работу парламента. "Я считаю, что Верховная Рада – это центр открытой политической дискуссии в Украине и нам нужно вернуться к работе Верховной Рады во вторник", - сказал он в ходе Общенационального круглого стола во Дворце "Украина".

"Дорожная карта" с Россией и Евросоюзом. Президент Украины Виктор Янукович сообщил, что сейчас ведутся переговоры как с РФ, так и с Евросоюзом для минимизации негативных последствий в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. "Я предложил найти ответ в новых возобновленных консультациях с Европейским Союзом и привлечь к этой работе нашего стратегического партнера – Россию", - сказал он.

Предпосылки гражданской войны. Люди уйдут с Майдана только после гарантий правительства, что Украина будет в Европе и не присоединится к Таможенному союзу, заявил глава УПЦ КП Филарет. "Первое: гарантия, что Украина входит в Европу, и что не пойдет в Таможенный союз... Второе: неприменение силы. Потому что применение силы... приведет к гражданской войне... Никто не хочет гражданской войны", - отметил он.

Ющенко. Экс-президент Украины за круглым столом сказал, что Виктор Янукович должен принять политическое решение о подписании Соглашения о евроинтеграции.

"Я – сторонник того, что это решение должно быть подписано до Нового года", - сказал он.

Тягнибок. Лидер "Свободы" утверждает, что сейчас власти рассматривают вариант с версией взрыва на Майдане природного газа. "Это недопустимо, и от вас зависят главные базовые вещи: или все завершится покоем и миром, или начнется война между властью и собственным народом", - подчеркнул Тягнибок, обращаясь к главе украинского государства.

Отставка Кабмина. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Верховная Рада уже дала ответ на вопрос об отставке действующего правительства, который поднимают представители оппозиции и общественности.

Кличко. Тем временем лидер партии "УДАР" Виталий Кличко предупредил президента Виктора Януковича о возможности "ужасных последствий для страны в случае силового сценария в отношении протестующих граждан.

"Мы знаем сегодня о силовом варианте, который рассматривается. Он будет иметь ужасные последствия для страны и также может иметь ужасные последствия для вас лично", - обратился Кличко к главе государства.

Яценюк. Оппозиция в ходе Общенационального круглого стола "Объединим Украину" озвучила ключевые требования Евромайдана к действующей власти.

"Те, кто отдавал незаконные приказы, и те, кто их исполнял, должны понести ответственность – чтобы вся страна видела. Те, кто арестованы, как активисты Майдана, должны выйти на свободу – все", - сказал лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Объяснения Азарова. Премьер сообщил, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС на текущих условиях привело бы к неизбежному краху экономики и дефолту в связи с резким ростом отрицательного сальдо торговли и

"Мы хотим договориться с ЕС о таких условиях переходного периода, которые бы позволили выровнять сальдо торгового баланса", – сказал глава правительства.

"Необходимо устранить очевидные перекосы в тарифах и квотах на ряд видов аграрной продукции", – добавил Азаров.

Евроинтеграция не отменяется. Президент Украины Виктор Янукович заверил, что его команда не отказывалась от курса на евроинтеграцию.

"Мы не отказывались и не отказываемся от европейской интеграции. Мы шли и будем идти путем реформ, которые будут приближать нас к критериям Европы. Мы хотим модернизировать нашу страну. И мы эту работу начали выполнить с начала 2010 года", - заверил Янукович.

По его словам, в информационном пространстве был "недостаток" - и его надо компенсировать.

"Немедленно Кабинет министров должен дать все разъяснения. Какие минусы имеет соглашение (с ЕС), почему мы сделали перерыв, тайм-аут взяли, и к чему мы будем стремиться", - заявил Янукович.

Три ответственных. Непосредственное отношение к принятию решения о разгоне студенческого митинга в ночь на 30 ноября на Майдане Незалежности имели три человека:

"Есть новая информация, которую еще нельзя обнародовать. Но в ближайшее время, как только она будет выяснена и будет уверенность относительно того, как это было, и не будет запрещать закон и тайна следствия - это будет обнародовано", - сообщил Янукович.

Об амнистии задержанных. Президент Янукович во время встречи с представителями студенческой молодежи предложил объявить амнистию в отношении людей , которые были задержаны во время массовых акций в Киеве.

"Моя точка зрения, что нам нужно перевернуть эту страницу, объявить амнистию… Я буду на круглом столе предлагать, чтобы была амнистия. Снять все эти вопросы. Людей, которых арестовали сейчас, отпустить. Даже некоторых уже осудили - их также нужно выпустить и завершить на этом этот конфликт", - сказал Янукович.