Лидер парламентской фракции Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявил, что выбор вектора интеграции должны решить сами граждане Украины на всеукраинском референдуме.

"Коммунистическая партия Украины предлагает с целью снятия эскалации конфликта и напряжения в обществе срочно принять здесь на круглом столе обращение к президенту или Верховной Раде и провести референдум в стране. И мирным демократическим путем решить вопрос выбора вектора интеграции", - сказал Симоненко, выступая в пятницу на Общенациональном круглом столе в столичном Дворце "Украина", сообщает "Интерфакс-Украина".

Круглый стол Янукович пригрозил увольнениями за провал подписания ассоциации с ЕС

По его мнению, что данное решение должно приниматься ни в коем случае не под давлением и не под принуждением какой-либо стороны.

Лидер Компартии, кроме того, предложил систематизировать существующие в стране политические и экономические проблемы и на основе экспертных оценок составить конкретную программу практических мероприятий, которые позволят улучшить благосостояние граждан.

Все мнения О чем говорят на круглом столе Кравчука

Симоненко считает, что сегодня, очевидно, существует необходимость сформировать предложение по персональному составу правительства. Политик выразил уверенность, что в новое правительство должны войти опытные профессионалы, "не связанные с олигархическими или какими-либо другими группировками".

Лидер КПУ, кроме того, высказался за целесообразность проведения в Украине политической реформы:

"Я предлагаю принять решение о проведении политической реформы в нашей стране, целью которой является установление парламентской республики и избрание народных депутатов по партийным спискам и проведение досрочных выборов Верховной Рады", - сказал Симоненко.