Президент Виктор Янукович предложил Верховной Раде во вторник проголосовать за амнистию в отношении людей, которые были задержаны во время массовых акций в Киеве.

"Что касается наказания виновных: где мы уверены, давайте накажем. Где пострадали люди, давайте мы примем решение и во вторник проголосуем амнистию. Снимем все эти вопросы по всем (людям)", - сказал он в ходе Общенационального круглого стола.

Президент также выступил за введение моратория на любые силовые действия до рассмотрения в Верховной Раде всех рисков, которые несет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в существующем варианте, передает Интерфакс-Украина.

"Я практически вношу такое предложение., как раз прекрасное предложение – объявить мораторий на любые силовые действия. Мы принимаем такое решение. Никаких проблем не будет", - сказал он.

Глава УПЦ КП Филарет утверждает Евромайдан разойдется только после гарантий, что Украина будет в Европе и не присоединится к Таможенному союзу

"Какие-либо разговоры о том, что сегодня готовятся силовые действия, я вам скажу, я тоже начитался Интернета, призывы о вооружении, кого-то надо убить, кого-то повесить и т. д.… Я не буду об этом говорить – это все эмоции, это провокации, это расшатывание ситуации, и кто в этом заинтересован, придет время – и мы с вами поймем. Давайте будем мудрее, спокойно давайте разберемся на нашей родной земле", - добавил глава государства.

Ранее Янукович анонсировал "дорожную карту" для минимизации негатива Евросоглашения

Глава государства отметил, что многочисленные разговоры и заявления о планирующихся силовых вариантов развития событий в Украине являются лишь расшатыванием ситуации: "Все это эмоции, провокации и расшатывание ситуации".

Глава государства также призвал активистов майданов прекратить противостояние и дать возможность политикам найти выход из кризисной ситуации: "Я обращаюсь ко всем гражданам, которые стоят на всех майданах: успокоиться и прекратить противостояние. Противостояние никогда не приводило ни к чему хорошему. Я прошу дать возможность сегодня политикам – власти, оппозиции – вместе выйти из этой ситуации".

Он подчеркнул, что Украина будет идти собственным путем развития и политика противостояния является неприемлемой.

Президент подчеркнул, что в таком виде, как оно существует сейчас, без учета "узких вопросов и минимизации негативных последствий", Соглашение об ассоциации подписывать невозможно.

Обращаясь к лидерам оппозиции и присутствующим народным депутатам, президент призвал их вместе прозрачно рассмотреть этот вопрос в парламенте взяв для начала два наиболее чувствительных сектора национальной экономики – сельское хозяйство и машиностроение.

"2014 год, в случае подписания Соглашения (об ассоциации с ЕС) в таком виде, как оно сегодня изложено – это резкое повышение импорта и сокращение экспорта – в страны СНГ", - добавил Янукович.

Он подчеркнул, что успешное решение вопроса евроинтеграции Украины невозможно без восстановления, нормального баланса отношений с Россией и странами СНГ.

Президент в целом оптимистично оценивает перспективы разрешения внутриполитической ситуации в Украине. "Я думаю, все будет в порядке. Я верю в мудрость украинского народа", - сказал он, отвечая на реплику журналистов, покидая Дворец "Украина".