Участники общенационального круглого стола по разрешению внутриполитической ситуации в стране планируют продолжить свою работу на следующей неделе. Об этом после заседания круглого стола заявил первый президент Украины Леонид Кравчук.

"Вероятно, на следующей неделе, чтобы мы могли на следующем круглом столе начать работу с документами", - приводит его слова Интерфакс-Украина.

Кравчук также сообщил, что следующее заседание круглого стола, вероятно, будет проходить без участия главы государства Виктора Януковича.

Экс-президент также заявил о необходимости разработки меморандума взаимопонимания для разрешения внутреннеполитического кризиса в Украине: "Чтобы мы подготовили, условно говоря, меморандум взаимопонимания, резолюцию и на следующем заседании круглого стола мы уже её рассмотрим детально и проголосуем, чтобы она была очень серьезным, взвешенным документом".

Также Кравчук отметил, что предложение, высказанное во время диалога, следует обобщить, проанализировать и подготовить один систематизированный документ.

Тем временем второй президент Украины Леонид Кучма говорит, что в силовом противостоянии в Украине не заинтересована ни одна из сторон. "У них (лидеров оппозиции) нет никаких попыток перевести эту ситуацию в силовое противостояние, потому что никто от этого не выиграет", - утверждает он.

Отвечая на вопрос по поводу гарантий со стороны главы государства о неприменении силы, Кучма подчеркнул, что Виктор Янукович в пятницу практически дал такие гарантии. "Я услышал, что он сегодня дал гарантии, что с его стороны никаких силовых мероприятий по отношению к Майдану не будет".

Экс-президент также отметил, что сам факт участия в заседании в пятницу лидеров оппозиционных фракций парламента свидетельствует о том, что диалог по разрешению внутриполитического конфликта в Украине начался: "Если пришли эти ребята, это уже означает, что диалог начат. У них тут была возможность публично на круглом столе – не с трибуны Майдана – сказать свое мнение, видение развития событий в Украине".

Ранее президент Виктор Янукович выступил за введение моратория на любые силовые действия до рассмотрения в Верховной Раде всех рисков, которые несет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в существующем варианте.