В Партии регионов считают, что журналисты не имеют права оборачиваться спиной к премьеру на заседаниях Кабмина. Об этом сегодня в кулуарах Верховной Рады заявила глава парламентского комитета по свободе слова и информации, нардеп от Партии регионов Елена Бондаренко, передает парламентский корреспондент "Вестей".

"Мне сложно говорить и оценивать действия премьер-министра, не зная, что было на самом деле – что было написано на футболках (журналистов - ред. )и как они себя вели, потому что форма также очень важна. Если были допущены какие-то оскорбления в сторону правительства – это недопустимо. Естественно, по нормам той же аккредитации, я думаю, что эти люди будут лишены права присутствовать какое-то время на официальных мероприятиях", - заявила Бондаренко.

Она отметила, что журналисты обязаны не только требовать адекватного обращения по отношению к ним, но и самим быть носителями элементарных правил этики.

"Что касается попытки журналистов поговорить, я считаю, что вряд ли нужно было к премьер-министру поворачиваться спиной. Это не форма, в которой ведут диалог… Извините, я как-то сама привыкла общаться с прессой лицом, а не спиной. Я считаю, что нужно эмоции утихомирить и вести себя в рамках приличия и не только требовать от чиновников, но и самим быть достойным образцом поведения для всех", - добавила Бондаренко.

На заседании правительства в среду журналисты устроили акцию с требованием уволить министра внутренних дел Виталия Захарченко. В ответ на это премьер-министр Николай Азаров потребовал лишить их аккредитации.

"Свобода" требует возбудить уголовное дело против премьер-министра Украины Николая Азарова за препятствование работе журналистов.