Европейский Союз откладывает работу с украинскими властями по Соглашению об ассоциации с Украиной, заявил еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле. Такую запись он сделал сегодня в соцсети Твиттер

"Слова и действия президента и правительства в отношении соглашения об ассоциации расходятся все больше и больше. Их аргументы не имеют никакой связи с реальностью", - говорится в сообщении Фюле.

"Я сказал Арбузову, что дальнейшее обсуждение будет при условии подписания соглашения. Ответа я так и не дождался", - продолжил еврокомиссар в следующем твите. 

Министр иностранных дел председательствующей в Евросоюзе Литвы Линас Линкявичюс согласен с Фюле по поводу того, что Украина должна разъяснить свою позицию по отношению к документу.

Министр обеспокоен заявлением  Януковича об опасности такого соглашения для экономики страны. По его словам, в таком случае дальнейшая работа над документом не имеет смысла, цитирует Линкявичюса "Интерфакс". 

ЕВРОПА ОПРОВЕРГЛА. Позже официально стало известно, что Соглашение не заморожено. Об этом заявила президент Партии зеленых в Европарламенте Ребекка Хармс, выступая в Штабе оппозиции, который расположился в Доме профсоюзов на Майдане Незалежности в Киеве.

"Если вы где-то слышите, что соглашение об ассоциации приостановлено, не верьте этому. Переговоры по ассоциации не заморожены. Они в том же статусе, как и после Вильнюсского саммита", - заверила Хармс.

Евродепутат заметила, что решение ЕС, которые принимались до Вильнюсского саммита являются такими же, которые принимаются и после саммита.

ПОЗИЦИЯ УКРАИНЫ. Вечером первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов заявил, что Украина не отказывалась от переговоров с Евросоюзом относительно подписания Соглашения об ассоциации.

"Именно создание трех рабочих групп, которые мы создали с господином Фюле во время последней встречи, и является гарантией того, что мы продолжаем работу и готовимся к подписанию (Соглашения об ассоциации, - прим.)", - сказал он в интервью телеканалу "1+1" в воскресенье вечером.