Во вторник президент Виктор Янукович едет в Россию на переговоры со своим коллегой Владимиром Путиным. Оппозиция накануне заявляла, что в тайные планы власти входит подписание Соглашения о вступлении в Таможенный союз.

Однако первый вице-премьер Сергей Арбузов заявил, что никаких соглашений о вступлении нашей страны в ТС не будет. По его словам, в Москве Украина планирует подписать документы по урегулированию торговых ограничений между наших странами, по расширению сотрудничества в ракетно-космической сфере, соглашение по возобновлению серийного строительства самолетов Ан-124 (знаменитые «Русланы») и другие.

Один из членов делегации, правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ Валерий Мунтиян, рассказал «Вестям», что подписанные документы позволят снять все возникшие в последние месяцы барьеры во взаимной торговле, что должно значительно увеличить наш экспорт в РФ. Наконец, по словам Мунтияна, будут рассмотрены скидки на газ для Украины, отсрочка выплаты газового долга, а также выдача Украине крупных кредитов. Все это, по словам, Мунтияна поможет в ближайшее время стабилизировать экономическую ситуацию в стране.

Как мы уже писали, в России в последнее время сняли вопрос о вступлении Украины в ТС (ввиду сложной ситуации в Киеве). Но определенную экономическую помощь Украине готовы оказать в знак поддержки за отказ от подписания соглашения с ЕС. Скорее всего, это действительно будут кредиты и, возможно, вопрос о скидках на газ. Последний, впрочем, может быть решен и чуть позже. Но принципиальное согласие по нему уже есть.