На этой неделе Рада попытается выполнить главное требование Евромайдана — отправить в отставку Кабмин. Оппозиция для этих целей возродила проект КПУ о недоверии Кабмину, который на сессии 3 декабря не был внесен в повестку и даже не был зарегистрирован. Любопытно, что коммунисты предлагали уволить Кабмин... за намерение подписать Соглашение об ассоциации с ЕС! При том, что Майдан собрался в знак протеста после отказа украинского руководста подписывать ассоциацию. Но такие логические неувязки уже видимо не важны.

В прошлый раз голосование за отставку набрало 186 голосов. С 30 голосами КПУ будет 216. Достать еще 10 голосов оппозиция намерена за счет регионалов. Вновь муссируются слухи о грядущем расколе в ПР. Что якобы представители Госдепа США жестко поговорили с крупнейшими олигархами, чтобы те «слили» Кабмин через своих людей в Раде.

Кстати, в понедельник утром ПР проводит совместное заседание фракции и Кабмина. Вероятно, чтобы заранее прозондировать настроения во фракции и предупредить возможное сепаратное голосование. О том, что голоса могут найтись, сказал нам внефракционный депутат — бизнесмен Игорь Еремеев, сказав, что сейчас оппозиция ведет активную работу по этому поводу с депутатами и уже «собирается критическая масса».

Впрочем, на пути к отставке есть минимум два препятствия. Первое — регламент, по которому два раза на одной сессии нельзя голосовать за отставку Кабмина (теперь вотум недоверия Азарову можно внести только в феврале). В оппозиции сейчас рассматривают два варианта — либо просто проигнорировать эту норму исходя из революционной целесообразности, либо поменять регламент. Вторая проблема — коммунисты. После сноса памятника Ленину они не горят желанием голосовать вместе с оппозицией за что бы то ни было.

«Мы не ведем никаких подковерных переговоров. Тем более — с оппозицией, где есть фашисты. То, что они собирают голоса под нашим проектом, — их проблемы», — сказал Петр Симоненко. По мнению Леонида Кравчука, отставки Кабмина на этот раз не будет: «Главное для страны — наказать виновных в разгоне Майдана и виновных в том, что документ об ассоциации с ЕС был составлен неправильно. Вот их увольнением, скорее всего, все и ограничится».

Ситуация вязкая и

неопределенная

Политологи не уверены, что отставка правительства состоится. «Уйдет ли правительство в отставку, зависит от раскладов внутри президентской команды и от того, как решат олигархи, — считает политолог Вадим Карасев. — В Раде есть лобби разных олигархов — Ахметова, Фирташа, Пинчука, Коломойского. Если они сочтут, что мирный путь возможен только через отставку правительства, будут голоса. Сам президент никого не отправит, потому что экономика в тяжелой ситуации и менять правительство сейчас ему кажется неправильным. Президент еще не настолько слаб, чтобы соглашаться на техническое правительство, но уже не настолько силен, чтобы любой ценой удерживать Николая Азарова. Ситуация вязкая и неопределенная».

Политолог Кость Бондаренко с ним согласен: «Согласно регламенту, один и тот же вопрос можно выносить на голосование один раз в течение сессии, то есть вопрос о недоверии можно вносить в повестку лишь в феврале 2014 года. Президент уже заявил, что не собирается отправлять, он никого не сдал из своих. Отдал кого не жалко. Единственный вариант смены премьера - если Азаров сам подаст в отставку».

По мнению Бондаренко, Майдан после событий вторника будет ужиматься по объемам и становиться более националистичным. И чем больше он будет стоять, тем больше шансов, что он превратится в ресурс Олега Тягнибока.

«Ведь если станет понятно, что отставки правительства не будет в обозримом будущем, то стоять останутся одни радикалы из «Свободы». Кличко и Яценюк, киевский средний класс будут отходить. Майдан может превратиться в более крупный аналог Юлиного городка, собирая по воскресеньям по нескольку тысяч человек. Он станет предвыборной площадкой для Тягнибока, резко повышая его шансы на выход во второй тур», — считает Бондаренко.