Наблюдатели ПАСЕ отметили надлежащую организацию процесса голосования на довыборах в Верховную Раду, состоявшихся 15 декабря. "Делегация отмечает, что на посещенных ее членами избирательных участках выборы проходили спокойно", - приводит заявление организации Интерфакс-Украина.

Тем временем наблюдатели заявили о нарушениях после закрытия избирательных участков: "После того, как избирательные участки закрылись, от разных наблюдателей поступали сообщения о нарушениях".

Данные ЦИК Предварительные итоги довыборов в пяти проблемных округах

О прогрессе в организации и проведении выборов говорит и миссия Европейской сети по наблюдению за выборами (ENEMO). "Наблюдатели ENEMO не заметили никаких серьезных нарушений во время подсчета голосов, за исключением длительных задержек на двух избирательных участках в округе №223. Процесс передачи протоколов и материалов голосования был организован надлежащим образом на всех 15 избирательных участках, которые посетили наблюдатели. Однако в 7 из 15-ти участках наблюдатели имели ограниченный доступ к процедуре передачи документов участковых избирательных комиссий в окружные избирательные комиссии из-за большого количества людей", - заявил координатор долгосрочных наблюдателей миссии ENEMO Эльмир Цамич.

По его словам, это касается окружных комиссий №94, 132 и 223, и именно поэтому ENEMO еще не может дать полную оценку процесса подсчета голосов.

Организация также утверждает, что стала свидетелем трех случаев подкупа избирателей в 194-м округе во время избирательной кампании.

В свою очередь в оппозиции не признают результаты довыборов в Верховную Раду. По словам кандидата от оппозиции по округу №223 Юрия Левченко, на всех избирательных участках было зарегистрировано множество нарушений.

Оппозиция, утверждает Левченко, выступает за признание перевыборов недействительными.

ЦИК и Комитет избирателей Украины тем временем не видят оснований признавать перевыборы нелегитимными. "Жалоб или сообщений о существенных нарушениях, которые могли повлиять на подсчет голосов избирателей, ход голосования или на результаты голосования в настоящее время у ЦИК нет", - заявил глава ЦИК Михаил Охендовский, передает Левый берег.

В Комитете избирателей Украины легитимность выборов признают, но заявляют о нарушениях. "Нет правовых оснований для неустановления результатов выборов, но технология — подкуп избирателей — повлияла на этот результат, и прежде всего в №194 и №223 избирательных округах", - сказал глава КИУ Александр Черненко.

По его мнению, выборы прошли в условиях, которые не отвечают принципам и стандартам демократических выборов. Главными проблемами в день голосования и во время подсчета голосов КИУ называет: подкуп избирателей, осуществление контроля за голосованием, вынесение бюллетеней за пределы участка, присутствие посторонних лиц непосредственно на участках или возле них, препятствование работе наблюдателей.