В Администрации президента Украины сегодня появилась новая должность – замглавы АПУ.

Ее занял бывший глава Сумской областной госадминистрации Юрий Чмырь. В его обязанности будет входить курирование двух направлений: гуманитарное развитие и вопросы коммуникации.

Изменения в структуре Администрации президента связаны с необходимостью, в первую очередь, усилить эти два направления работы, говорится в сообщении на сайте президента.

"Действия власти должны быть понятными для простых граждан. Люди должны знать, что делает власть и зачем, и чего ждать в будущем. Президент Украины ставит перед нами задачи разъяснять гражданам каждый наш шаг, быть открытыми для людей. Мы должны организовывать эффективную системную работу", - отметил Чмырь.

Президент уже поручил Юрию Чмырю наладить "более тесную связь с представителями неправительственных общественных организаций и уделить особое внимание гуманитарной составляющей".

Источники издания Коммерсант-Украина утверждают, что помогать Чмырю будет Анна Герман — при этом нардеп продолжит работу в Верховной Раде.

Отметим, главой Администрации президента является Сергей Левочкин. После зачистки Евромайдана он написал заявление об отставке якобы в связи с несогласием с действиями милиции. Янукович отклонил просьбу Левочкина. 

БИОГРАФИЯ. Юрий Чмырь родом из Макеевки Донецкой области. Закончил Донецкий государственный технический университет по специальности инженер-механник.

С 1996 по 1999 года работал менеджером торгово-промышленного предприятия "Донагрострой". С 2000 по 2003 года занимал должность финансового директора акционерного общества "Росмен". С 2003 по 2005 года был первым заместителем председателя правления, а позже председателем правления ОАО "АК" Свема" в городе Шостка Киевской области.

6 апреля 2010 года был назначен председателем Сумской областной госадминистрации. Являлся председателем Федерации футбола Сумщины. Награжден госнаградой Украины – орденом "За заслуги" 3 степени.

Был народным депутатом Украины V и VI созывов от Партии регионов.