Уже известны фамилии победителей на повторных выборах в пяти многострадальных округах. Из пяти оппозиция осталась на коне только в одном, проиграв остальные.

Оппозиция уже заявила о фальсификациях, ссылаясь на результаты экзит-поллов: мол, по ним они были лидерами, а когда голоса подсчитали, — наоборот. Многие из них намерены судиться, но все признаются, что надеются исправить ситуацию с помощью Майдана. А вот политологи считают, что как раз Майдан-то их и подвел.

Итак, от столичного Шевченковского района (223 округ) вышел самовыдвиженец Виктор Пилипишин (о выборах в Киеве подробнее читайте на стр. 7), нардепом от Обухова (94) стал также самовыдвиженец — Руслан Бадаев, в Первомайске Николаевской обл. (132) прошел губернатор Николай Круглов, в 197 округе в Черкассах — батькивщиновец Леонид Даценко, за Канев (194 округ) душа будет болеть теперь у поющего ректора Михаила Поплавского.

Подробнее ЦИК обработал 100% протоколов в проблемных округах​

Оппозиционные кандидаты возмущаются, что в большинстве округов голосование сфальсифицировали: якобы вовсю использовали «карусели» и покупали голоса. Глава Радикальной партии Олег Ляшко вступился за кандидата своей партии (Андрей Лозовой недобрал голоса в Обухове под Киевом): «Я таких грязных выборов еще не видел! Людей подкупали по 350–400 гривен, после закрытия избирательного участка туда все равно проходили люди!»

Победители же отвергают все обвинения. «Оппонентам нужно просто научиться достойно проигрывать», — сказал поющий ректор.

По словам главы Комитета избирателей Александра Черненко, в этот раз подсчет голосов прошел оперативно, в прошлом году на этих участках подсчет затягивали: «Но есть факты подкупа избирателей, в частности, в 194 и 223 округах. Людям платили по 200 грн за голос до и столько же после того, как они проголосовали. Также наблюдатели сообщали о каруселях в 132 округе».

ПОДВЕЛ МАЙДАН?

Политологи считают, что оппозицию подвел Майдан. Накануне было много прогнозов, что на волне оппозиционных настроений, подъем которых показал Евромайдан, оппозиция легко победит власть. По крайней мере в Киеве и в центре страны так уж точно. Но, как видно, десятки и даже сотни тысяч людей, которые выходят на главную площадь страны, еще не гарантия того, что так же проголосуют сотни тысяч избирателей-обывателей, которых как раз революционный дух может и отпугнуть.

«Во-первых, все отвлеклись на события на главной площади Киева и все силы брошены были на Майдан. Не удивлюсь, что многие люди просто забыли про выборы из-за Майдана, — говорит политолог Владимир Фесенко. — А во-вторых, оппозиция, в частности «Свобода», понадеялась, что благодаря массовым протестам за них проголосуют автоматически. И никто не занимался избирателями, но Майдан не сработал, где-то зато сработал подкуп. В любом случае проигрыш оппозиции — еще один повод подпитать акции на площади, еще один раздражитель для людей».

Другие эксперты считают, что митинги настроили людей против оппозиции. «Я предполагаю, что люди, которые были против оппозиции, проголосовали бы против или вообще не пошли бы на выборы. Но Майдан, который снова разделил страну на две части, подтолкнул их проголосовать за других кандидатов, только чтобы не прошли оппозиционные кандидаты», — говорит политолог Михаил Погребинский.

ПРИТВОРИЛИСЬ САМОВЫДВИЖЕНЦАМИ

Интересно, что по всем округам провластные кандидаты шли под видом самовыдвиженцев. И Поплавский, и Бадаев, и Пилипишин явно или неявно поддерживались властями (а Круглов и сам, собственно, власть), но к Партии регионов они формально отношения не имели.

«Способ спрятать своих кандидатов за статусом самовыдвиженцев на этот раз сработал, — считает близкий к оппозиции политтехнолог Сергей Гайдай. — Власть сделала выводы после прошлых выборов и заменила одиозных кандидатов на новые лица. И это сработало. Нужно признать, что власть лучше поработала с электоратом и готовилась к выборам тщательней, чем оппозиция. Они использовали все доступные ресурсы обыграть противников».