Сегодня у Николая Азарова — день рождения. Оппозиция хотела его омрачить голосованием за его отставку. Это одно из главных требований Майдана. В понедельник на Крещатике даже выстроили буквы из людей: «Коля, чао». Но, судя по всему, «чао» не получится. По крайней мере сейчас. Голосов за недоверие правительству категорически не хватает. В то же время большие чистки в правительстве готовит сам президент.

Оппозиция голоса не собрала

Сегодня заседание Рады, вероятнее всего, будет сорвано оппозицией. Как рассказал нам один из нардепов, под проектом коммунистов за недоверие правительству, собрали 210 голосов вместо нужных 226. «Я не занимаюсь подсчетом голосов, и утром их количество может измениться. Но мы не можем быть уверены даже в голосах фракции КПУ», — сказал нам замглавы «Батькивщина» Сергей Соболев. По его словам, поскольку условия Майдана не выполнены, нет смысла и работать. «Зачем нам парламент, который законы о рыболовстве готовит», — возмущается Соболев.

Источник в оппозиции говорит, что лидеры не работают с регионалами, поэтому не могут найти голоса. «Если бы была Юля, она бы давно лично встретилась со всеми депутатами, объяснив все плюсы и минусы такого решения, и дала гарантии. А нынешние «вожди» могут только пиариться перед камерами. К тому же, по закону, нельзя выносить два раза на одной сессии вопрос об отставке Кабмина», — сказал источник.

Кабмин обновят до Нового года

В понедельник в районе кинотеатра «Зоряный» почти 200 членов фракции ПР собрались на встречу с Кабмином. В помещении, как рассказывают регионалы, 1,5 часа обсуждавшие ситуацию с министрами, было «жарко». «Выступало много людей, Азарову высказали все, что накопилось. Депутаты возмущались, что их всех ломали через колено, убеждая в еврокурсе Украины, а потом без объяснений поменяли его», — поведал нам один из присутствующих.

Спикер фракции ПР Владимир Олейник подтвердил, что разговор был острым. «Вопросов к Кабмину было очень много. Мы говорили о том, что именно вывело людей на Майдан, говорили о коррупции. Говорили о том, что мало публичности. Если уж приняли решение, выйдите, объясните людям», — рассказал Олейник. Несмотря на все претензии, регионалы сошлись на том, что отставка правительства сейчас не нужна. Не исключено, что Кабмин покинут некоторые министры.

Анна Герман, например, говорит, что оно будет обновлено на 90%. По словам замглавы фракции Партии регионов Михаила Чечетова, переформатирование правительства произойдет, вероятнее всего, перед Новым годом. «В 2014-й войдем с обновленной структурой власти, в том числе и обновленным Кабмином. Уйдут министры, в работе которых обнаружены провалы. Но сам Кабмин будет возглавлять Азаров», — говорит Чечетов. Ранее в числе потенциальных отставников назывались министр экономической политики Игорь Прасолов, министр иностранных дел Леонид Кожара, министр промполитики Михаил Короленко (их считают виновными в том, что не предупредили о негативных последствиях подписания Соглашения об ассоциации с ЕС).

Как мы уже писали, на перемены в правительстве могут повлиять и наши внешние кредиторы. Например, если Россия нам все-таки даст кредит в $15 млрд. и скидку на газ, то, скорее всего, вместе с траншами из Москвы последуют и кадровые предложения.