Александру Попову сейчас не позавидуешь. Его не только сняли с должности и подвели под статью 365 УК «Превышение власти», за которую светит наказание до 8 лет тюрьмы, но и готовятся обвинить в разглашении тайны следствия. Грубо говоря, подозревают, что именно он слил в интернет протоколы допросов всех фигурантов дела о разгоне Майдана в ночь на 30 ноября.

«В ходе проверки возникла необходимость дополнительно допросить Александра Попова, — говорит заместитель генпрокурора Виталий Белоус. — Следственным путем установлено, что именно он способствовал распространению материалов следствия. Содействие распространению этой информации ставит под сомнение отдельные части показаний Попова».

Отставленного главу КГГА могут прилечь еще и по ч. 1 ст. 387 УК «Разглашение данных досудебного следствия или дознания». Наказание — от штрафа в 1700 грн до 2 лет исправительных работ. Однако эксперты считают такое обвинение несостоятельным. «Ни свидетелю, ни подозреваемому во время допросов не дают копии протоколов, они хранятся только у следователя, и доступ к ним есть у надзирающего прокурора, — сказал «Вестям» бывший зам генпрокурора Алексей Баганец. — Я считаю полной ерундой сваливание на Попова вины в сливе материалов следствия».

В то же время как раз Попов, согласно сливам протоколов, выглядит наиболее положительно в трагикомической истории той злополучной ночи, когда высшие чиновники решали вопрос установки елки на Майдане (что потом и привело к разгону митинга). Мол, он до последнего сопротивлялся елочным работам, но был вынужден подчиниться указанию секретаря СНБОУ Андрея Клюева. Фамилию последнего назвал на допросе именно Попов, сразу после чего она и разлетелась по интернету. Дескать, вот он — главный инициатор разгона. Все это сразу навело на мысль, что слив был совершенно не случайным.

Впрочем, сам Клюев заявил, что опубликованные протоколы с упоминанием его имени — провокация. Он по собственному желанию зашел в офис Генпрокуратуры и дал показания, что к разгону Майдана непричастен. Это же подтвердили и представители ГПУ. "Следствие установило, что Клюев не имеет никакого отношения к событиям, произошедшим в ночь с 29 на 30 ноября на Майдане", - сказал первый замгенпрокурора Виталий Билоус. 

Депутаты собираются спасать Сивковича и Попова

«Вести» связались с еще одним участником встречи в кабинете Попова — нардепом Эльбрусом Тедеевым. Он подтвердил, что в ночь разгона Майдана был в кабинете главы КГГА Александра Попова, но отрицает, что градоначальник с кем-то созванивался по поводу событий на главной площади.

«Александр Павлович — мой друг, мы зашли к нему с Нестором Шуфричем и еще несколькими коллегами в ночь на 30 ноября, потому что была опасность захвата КГГА митингующими, — рассказал «Вестям» регионал-спортсмен. — Мы сидели в кабинете, общались, потом вышли в кулуары, разговаривали с коллегой по фракции, у которого был день рождения, поздравляли его».

По словам Тедеева, потом он поехал домой, в кабинет к начальнику УВД Киева его уже не звали. Депутат уверен, что все происходящее сейчас вокруг Попова — провокация, и на собрании фракции в «Зоряном» этот вопрос поднимался.

«Ряд депутатов сказал, что нужно спасать Сивковича и Попова, ведь они не выполняли силовых функций, — продолжает депутат. — Я считаю, что Андрей Петрович Клюев здесь тоже не виноват, он у нас главный миротворец, ему можно голубую каску ООН надеть. Он все время только то и делает, что гасит конфликты и находит взаимопонимание. Я думаю, что это все противники власти организовали, чтобы подставить одну часть команды перед другой».