Президент России Владимир Путин заявил, что план по урегулированию торговых ограничений с Украиной направлен на восстановление объемов товарооборота между двумя странами.

Об этом Путин заявил на заседании российско-украинских межгосконсультаций в Москве, сообщает Интерфакс-Украина.

На возобновление объемов товарооборота, по его словам, будет направлен план по урегулированию торговых ограничений, который должен быть одобрен по итогам сегодняшнего заседания.

Янукович подчеркнул, что товарооборот между Россией и Украиной сократился в прошлом году на 45 миллиардов, а за последние девять месяцев – на 15%.

Янукович сказал в Москве на шестом заседании российско-украинской межгосударственной комиссии: "Мы подготовили совместно план действий по урегулированию торгово-экономических ограничений, так называемую дорожную карту, которая позволит существенно улучшить показатели в этой сфере".

Видео Полная версия беседы Януковича с Путиным

По словам Януковича, речь идет о пользе для целых отраслей экономик двух государств. "Реализация плана действий значительно углубит наше стратегическое сотрудничество по многим направлениям и сдвинет с мертвой точки реализацию тех проектов, которые мы уже давно начали, но по тем или иным причинам их реализация или замедлилась, или остановилась", - подчеркнул он.

Кроме того, Янукович заявил о необходимости добиться восстановления развития сотрудничества в авиастроительной, судостроительной, атомной и другим отраслям.

В частности, он отметил важность завершения строительства 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС, а также создание самолета Ан-70. Янукович заверил, что остались незначительные работы.

По теме Путин подготовил чувствительные вопросы к Януковичу

Также президент обратил внимание на важность облегчения правил пересечения границы между странами. "В этом отношении мы вышли на подписание важных документов", - заявил он.

Янукович подчеркнул, что главным достижением Украины в предстоящем председательстве в СНГ является "снятие торговых барьеров, подписание соглашения по трубопроводам и по отменен транспортных пошлин".