Экс-премьер Украины, пребывающая в харьковской больнице, Юлия Тимошенко убеждена в победе Майдана и подписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

"Я твердо верю в то, что украинцы на Майдане победят. Они добьются своего и достигнут подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Либо президент выполнит их мирные требования, либо народ изберет себе нового президента", - сказала она в интервью немецкому журналу Stern, текст которого опубликован на сайте партии "Батькивщина" в среду.

Тимошенко считает, что украинцы должны "мирно и уверенно продолжать нашу борьбу на улице".

Относительно ее личных ощущений и переживаний за время заключения и нахождения в харьковской больнице экс-премьер отметила, что физическая боль, которую она испытывает, можно выдержать, когда "в стране происходят такие великие события".

 Тем временем Тимошенко предложили дать инвалидность

Она также пожаловалась, что из-за боли вынуждена большую часть времени находиться в лежачем положении. "Я бы охотно встала и пошла. Прежде всего, для того, чтобы быть на Майдане Независимости в центре Киева. Всеми своими мыслями, своим сердцем, каждой клеткой своего тела, - я рядом со всеми теми, кто борется за свободу и европейскую Украину", - отметила Тимошенко.

Отвечая на вопрос о том, чего ей больше всего не хватает сейчас, экс-премьер призналась: "Свободы".

Она также сказала, что из больничных окон ничего не видно, так как окна закрашены изнутри и снаружи. "Каждое утро и вечер я слышу, как люди поют для меня на улице или читают стихотворения, чтобы меня поддержать. Я также научилась смотреть сквозь закрашенные окна и стены. Сегодня я вижу и чувствую, как гремит Майдан в Киеве, как над моей страной всходит солнце", - описала свои ощущения экс-премьер.

На вопрос, что ее может утешить, Тимошенко сказала: "Я очень хочу выйти наружу и глубоко вдохнуть свежего воздуха. Я очень хочу опять увидеть мою маму, поговорить с ней, сделать все вещи, которые мы обычно делаем вместе. Я несколько лет не видела стольких людей. Вот такие мои желания. Пока что их невозможно осуществить. Но я знаю, что правда – на нашей стороне. Я знаю, что после каждой зимы, какой бы длинной она ни была, наступает весна".

История болези Тимошенко

Заболевание позвоночника начало прогрессировать у Тимошенко после ареста в 2011 году. Тогда ее обвинили в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией и приговорили к семи годам тюрьмы. Осужденную этапировали в Качановскую исправительную колонию Харькова, откуда она спустя несколько месяцев была вывезена. Бывшую главу правительства поместили в местную больницу, где она находится до сих пор.

Соратники Тимошенко утверждают, что на Украине она не может получить квалифицированную помощь и требуют от руководства страны направить ее на лечение за рубеж. Такое же условие официальному Киеву выдвигали представители Евросоюза для подписания соглашения об ассоциации. Президент Виктор Янукович выражал готовность подписать закон, который позволил бы Тимошенко покинуть страну — в случае если бы такой закон был принят Верховной Радой. В парламент были внесены несколько законопроектов о лечении заключенных за рубежом, однако ни один из них не получил достаточной поддержки депутатов.