В России отношение к «подаркам» Украине от Путина отношение неоднозначное. «Люди оторопели, - сказал нам российский политик Сергей Марков. - Никто не ожидал, что Путин сделает такую большую скидку на газ и такие огромные деньги - $15 млрд. Люди в недоумении: «За что?», «А что взамен?», «Отдать Украине деньги - все равно, что выбросить в мусорную корзину, ведь их все равно обязательно украдут олигархи», «Сколько Украине не давай, она все равно потом крутанет хвостом и пойдет в ЕС». Вот такие мнения и вопросы у людей. В то же время россияне уверены, что спасли Украину от войны и дефолта.

«У нас большинство считает, что Украина стояла на пороге жестокого кризиса, государственного переворота, гражданской войны и распада государства. Ведь оппозиция искала предлог, чтобы захватить здания власти, которая бы была не в состоянии этому противодействовать, испугалась бы вновь бросить на них «Беркут». «Свободу» у нас считают неонацистской партией, а ее членов – боевиками. А на киевском Майдане скандировали фашистские лозунги. Мы уверены, что юго-восток не признал бы фашистский переворот. А Путин просто спас Украину от катастрофы», - говорит Марков.

Тем временем Министр экономики в скидке на газ не видит никакого альтруизма со стороны России

Условия газовых скидок и кредита россиянам, по словам Маркова, неизвестны. «Понятно, что Украине нужно помочь, но Путин – не мать Тереза, и взамен Россия должна тоже что-то получить - говорит Марков. - Ведь странно помогать тому, кто в тебя плюет. Пусть сначала Янукович посадит фашистов в тюрьмы и наведет порядок. Если кто-то считает, что наша конечная цель – получение в концессию ГТС Украины, то заблуждается. России не нужно это ржавое железо, которое требует огромных средств на ремонт. Это вопрос практически решен 1,5 года назад. Тем более, что в самой Украине этот вопрос вызывает огромное сопротивление. А мы уже вбухали огромные миллиарды в две очереди Северного потока, Южный поток и две очереди Голубого потока. И будем вынуждены отказаться от транзита газа через украинскую территорию».

Итоги Благодаря поездке Януковича в Москву дефолт отменяется

Однако, на бюджете России «подарки» Украине никак не отразятся. «В российско-украинском договоре есть жестокая шутка Путина. Ведь $15 млрд Путин возьмет не из бюджета РФ, а из Фонда национального благосостояния, который размещен в ценных бумагах США и ЕС. Получается, что Украине дадут в долг за счет тех, кто подталкивал антироссийскую истерию в Киеве. Жесткая шутка. В стиле Путина. Те, кто обиделся, могут отойти в угол и поплакать», - смеется Марков.