Президент России Владимир Путин заявил, что солидная помощь, которую оказывает Москва Украине, продиктована, прежде всего, тем, что братская страна оказалась в сложном финансовом и политическом положении.

"Скажу без всякой иронии: мы часто употребляем словосочетание братская страна, братский народ. И сегодня мы видим, что Украина находится в сложном положении - и экономическом, и социальном, и политическом", - заявил он на пресс-конференции в четверг.

"Ситуация возникла по ряду обстоятельств и причин, но она, эта ситуация, объективная. И если мы действительно говорим, что это братский народ и братская страна, то мы должны поступить как близкие родственники, и поддержать украинский народ в этой сложной ситуации", - приводит его слова Интерфакс.

Прямая видеотрансляция Пресс-конференция Владимира Путина

"Уверяю вас, что это самая главная причина, по которой мы приняли это решение", - отметил он.

Российский лидер добавил, что финансовая помощь со стороны России Украине не связана с событиями на Майдане Независимости и переговорами Киева с Евросоюзом.

"Мы просто видим, что Украина в сложном положении, и ее нужно поддержать. И у нас есть такая возможность, и мы ее используем", - добавил он.

17 декабря по итогам российско-украинских межгосконсультаций президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия разместит в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом $15 млрд.

По теме Стали известны причины необычайной щедрости Кремля

Кроме того, "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали дополнение к "Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2029-2019 год" от 19 января 2009 года. Как заявил на пресс-конференции по итогам подписания В.Путин, подписанный документ позволяет "Газпрому" поставлять газ на Украину по цене $268,5 за тыс. кубометров, при том что сейчас она составляет $400.

Путин заявил, что решения о финансовой помощи Украине и снижении цен на газ были приняты ради народа Украины, а не конкретных ее руководителей: "Мы приняли, с одной стороны, решения, связанные с нашими особыми отношениями с Украиной, и, повторю еще раз, не в интересах какого-то действующего руководства, а в интересах именно украинского народа".

Он отметил, что это было также сделано из прагматичного подхода, и "это не первое решение подобного рода". Путин напомнил, что "Газпром" дважды подписывал дополнение к действующему контракту о переносе платежей: "сначала на октябрь, потом на ноябрь, сейчас еще раз перенесли платежи".

"Мы реально понимаем, что есть сложности с платежеспособностью, так зачем же добивать своего основного партнера. Поэтому это прагматичное решение, и оно носит временный характер - это дополнение", - сказал президент РФ.

"Мы рассчитываем, что нам удастся найти какие-то решения долгосрочного характера, которые позволят сохранить эту цену и позволят нам совместно работать более глубоко друг с другом", - сказал Путин.