Соглашение Украины и ЕС не предполагает превенций для украинских товаров, сказал сегодня на пресс-конференции в Москве президент России Владимир Путин.

"В документах, которые предлагались к подписанию, нет никаких преференций для украинских товаров. Или попробуйте объясните фермерам во Франции, в той же Германии, в Испании, в Греции, в Португалии, в странах юга Европы, что нужно им немножко прижаться в интересах Украины. Я посмотрю на их реакцию. Но только не каких-то функционеров, а работяг, которые на земле работают. Кроме того, денег никаких нет", - заявил Путин.

По его словам, сложности заключаются в конъюнктуре рынка по основным товарным группам Украины. Украина примерно равное количество товаров продает как в Россию, так и в страны Евросоюза - где-то по 17 млрд. долл.

Прямая видеотрансляция Пресс-конференция Владимира Путина

При этом он подчеркнул, что структура этих товарных потоков разная: "Если из 17 млрд. долл. продаваемых на российский рынок товаров украинского производства семь, а, может быть, и больше, приходится на машины и оборудование, и только около 2 миллиардов – на машины и оборудование в Европу, то при продаже в Европу пять с лишним миллиардов – это товары сельхозгруппы, продовольствие. Понимаете, в чем дело? Здесь я Вам как спортсмен-любитель могу сказать: нам нужно немножко пошевелить мускулами, и все станет ясно", - сказал он.

Российский лидер признал, что в последние годы Москва была вынуждена замещать украинских производителей. "Вы, наверное, знаете, а кто не знает, я скажу: вертолетные двигатели мы почти на 100 процентов закупали до сих пор в Украине для наших Вооруженных Сил. Почти на 100%. Мы много раз предлагали различные варианты кооперации. Договориться не удалось. К чему это привело? Мы сейчас под Петербургом начали строить второй завод по производству авиационных двигателей. Первый уже работает, продукция выпускается, причем это же двигатели следующего поколения. Куда украинский производитель пойдет с тем, что они производят у себя? В Европу будет продавать? Я очень сомневаюсь. Наверное, это возможно, но очень сложно", заявил он.

По его словам, если Украина примет технические стандарты ЕС, украинские производители не смогут в РФ ничего продавать: "Понимаете? Значит, Украина станет сразу – это по определению просто, даже думать особо не нужно, нужно почитать только бумажки – так называемым «сельхозпридатком». Но и придатки бывают разные: бывают здоровые, бывают не очень. Ведь чтобы пробраться с украинским товаром на европейский рынок, надо еще поработать. Где преференции? Никаких преференций ведь нет в этих бумагах", - добавил он.

Это, уверен Путин, и беспокоит украинское руководство сегодня. "Ведь легко сказать: да, давайте мы «подзакроем» там предприятие, ничего страшного, зато потом все будет, как Европе. Но до этого дожить нужно. А многие предприятия просто закроются, они не доживут. В этом же все дело. А можно ли переходить, скажем, на эти стандарты, на торговые нормы? Можно и нужно, они хорошие. Но это требует времени и капиталовложений. Деньги нужны. И не 15 миллиардов. Сотнями миллиардов измеряется объем средств, которые нужны для модернизации предприятий. 15 миллиардов – это на поддержку бюджета, чтобы можно было заплатить зарплаты, пенсии, социальные пособия", - отметил Путин.