Задержка в работе Верховной Рады вызвана подготовкой закона об амнистии задержанных участников Евромайдана. Об этом в кулуарах парламента корреспонденту "Вестей" заявил источник в оппозиции.

Отметим, что Верховная Рада уже 2 часа не может собраться на заседание после перерыва, который объявили сразу во время открытия утреннего заседания – в 10:00.

Тем временем в кулуарах парламента корреспонденту "Вестей" сообщили, что парламент не заработает до 17:00.

Сечас народные депутаты находятся в сессионном зале. Лидеры фракций общаются со своими народными депутатами в сессионном зале.

Ранее президент Виктор Янукович в ходе общенационального круглого стола "Объединим Украину" предложил парламенту проголосовать за амнистию участников Евромайдана. "Людей, которых арестовали сейчас, отпустить. Даже если некоторых уже осудили - их также нужно выпустить и завершить на этом этот конфликт", - заявил тогда Янукович.

Также глава государства предложил объявить мораторий на любые силовые действия против участников митинга.

После этого Генпрокуратура заявила, что уже изучает возможность избрания некоторым ранее арестованным лицам менее жесткой меры пресечения.

В ходе потасовок 1 декабря под Администрацией президента было арестовано более 11 активистов. Однако позже большинство участников акций вышли на свободу по решению судов. Оппозиция сообщает еще о нескольких десятках арестованных.

Инфографика Хроника штурма Администрации президента

Оппозиция заявила о готовности блокировать работу парламента (за эту неделю президиум парламента был заблокирован с 2 по 6 декабря) до тех пор, пока не будут освобождены все арестованные активисты.

Ранее утром оппозиция разблокировала трибуну парламента. Отметим, что в повестке дня Верховной Рады на сегодняшний день значилось рассмотрение проекта госбюджета на 2014 год - главный финансовый документ страны стоит в повестке дня третьим вопросом.

Однако позже стало известно, что Верховная Рада установила рассмотреть проект госбюджета на 2014 год 24 декабря 2013 года.

Оппозиция уже заявила, что не будет голосовать за принятие госбюджета на 2014 год. Верховной Раде также сегодня предложат вернуться к парламентско-президентской форме правления, которая утратила силу по решению Конституционного суда от 2010 года.