Президент Европарламента Мартин Шульц считает, что от президента Украины Виктора Януковича уже не стоит ожидать евроинтеграции.

Об этом он заявил во время пресс-конференции, которая состоялась в рамках саммита Евросоюза, сообщает Интерфакс-Украина.

Отвечая на вопрос том, как расценивать его послание о том, что "дверь ЕС остается открытой", Шульц ответил: "От ЕС оппозиция в Украине ожидает именно то, что я сказал на саммите ЕС - дверь должна быть открыта".

Ранее Янукович пожаловался на безответную любовь к Европе

Он отрицает возможность прекращения диалога с украинским правительством. "Если не общаться с правительством, это может отрезать отношения с Украиной, и, в конечном итоге, отказаться от идеи сближения Украины с ЕС. Это то, чего ожидает оппозиция на Майдане, – ориентация на Европу. Вы не можете ожидать этого от Януковича", - отметил Шульц.

Он подчеркнул, что если ЕС не поддержит Украину, то это "разочарует людей, которые поднялись против Януковича".

Также Шульц заявил, что достигнутых между Украиной и Россией договоренностей хватит лишь до 2015 года.

"Мое послание им (украинскому правительству) - возможно, этого достаточно на следующий год, до 2015-го. Но вам нужна долгосрочная стратегия. А долгосрочная стратегия, и мы в этом убеждены, - лучше с нами, чем без нас", - подчеркнул Шульц.

По его словам, послание направлено украинскому руководству и оппозиции. "Наше послание заключается в том, что мы готовы обсуждать это с вами, но в то же время это и послание оппозиции о том, что мы не сдадим идеи сближения с европейским вектором", - добавил он.