Виктор Янукович в четверг дал интервью представителям украинских СМИ. Президент, в частности, высказался о договорах с Россией, евроинтеграции, Майдане, кадровых перестановках и, наконец, о выборах в 2015 году.

Политолог Вадим Карасев говорит, что слова президента в отношении России в первую очередь обращены к его избирателям — жителям юго-востока: «Это то, что называется «возвращение к своим корням». На юго-востоке ведь не поняли его игру с Европой. Курс на России для этого региона более органичен».

Полная версия материала 20 тезисов пресс-конференции Януковича

Что касается перестановок в правительстве, Карасев считает, что они будут, но они не коснутся ключевых людей в Кабмине, включая Азарова и Захарченко.

Отвечая на вопрос, повлияют ли достигнутые в Москве договоренности на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, Янукович сказал, что в них нет никаких противоречий курсу Украины на любую интеграцию. Об условиях снижения цены на российский газ президент сообщил, что она зависит от цены на нефть. «Если цена на нефть снизится до $80 за баррель, то цена будет $230, поэтому эта цена не может быть постоянной». О дальнейшей судьбе российских денег Янукович ответил, что они пойдут на развитие страны — повышение пенсий, зарплат, соцвыплаты. Также он дал понять, что Украина готова к переговорам о создании консорциума по управлению газотранспортной системой. Это позволит увеличить транзит газа через нашу территорию.

Фотогалерея Диалог эмоций Януковича и Путина

Кроме того, Янукович сказал, что Украина пока не нашла путей для минимизации потерь из-за заключения с ЕС договора об ассоциации. «Мы сделали паузу, чтобы найти ответ, на каких условиях мы подписываем ЗСТ. Когда мы увидим, что нас такие условия удовлетворяют и нам это выгодно, будет принято позитивное решение», — сказал он, добавив, что будет продолжать работу по соглашению о безвизовом режиме с Европой.

Привет из Москвы Ключевым посылом Путина к Украине стало слово "временно"

«Разгон Евромайдана не входил в наши планы. Меня это возмущает до сегодняшнего дня, я тоже хочу знать правду». Он сообщил, что разговаривал с секретарем СНБО Андреем Клюевым: «Когда появилась эта информация (о причастности Клюева к разгону Майдана. — Авт.), я его пригласил. Он рассказал, как было дело», — сказал Янукович. По его словам, цель Клюева была — стабилизировать ситуацию. В то же время он резко высказался в адрес иностранцев, выступавших со сцены Майдана: «Я против того, чтобы кто-то из других стран приезжал на Майдан или не на Майдан и учил нас, как жить».

Янукович допускает кадровые перестановки в исполнительной власти, которые сняли бы политическое напряжение в стране: «Я не сторонник рубить с плеча. Кадры мы должны беречь, должны к людям относиться бережно, но если есть необходимость, конечно, их нужно менять».

Разговоры об участии Януковича в выборах-2015, по его словам, пока несвоевременны. «Если я увижу, что у меня есть перспектива и мне дадут возможность продолжить мою работу, только тогда приму решение. А если у меня рейтинг будет маленький и не будет перспективным, я не буду мешать стране развиваться и идти вперед», - сказал президент.