Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак в среду включил Петра Порошенко в состав Комитета парламентского сотрудничества между Радой и Европарламентом. Об этом сообщили информированные источники.

Таким образом, пишет "Коммерсантъ-Украина", парламент приблизился к выходу из кризиса, созданного спором Партии Регионов и оппозиции о принципах формирования украинской части Комитета.

Спор разгорелся из-за участия в Комитете внефракционного депутата. 10 января комитет по евроинтеграции распределил квоты фракций в КПС, и дал одно место внефракционному Виктору Балоге. Но позже Партия Регионов объявила, что считает решение нелегитимным и требует разделить места в комитете между фракциями, исключить Балогу и поставить вместо него регионала. Это гарантировала бы парламентскому большинству контроль над украинской частью КПС.

Позже Балога уступил свое место Порошенко, также внефракционному, но это не решило конфликт. В итоге и Партия Регионов, и оппозиция обратились к спикеру с предложением сформировать КПС по своему усмотрению.

По информации "Коммерсанта", встречи Рыбака с представителями враждующих лагерей состоялись еще 3-4 апреля, после чего спикер решил подумать. В среду 17 апреля, вопреки требованиям своих соратников-регионалов, Рыбак поддержал оппозицию.

Как пишет издание, одним из аргументов в пользу позиции Рыбака, стал, вероятно, вчерашний срыв его однопартийцами заседания комитета по евроинтеграции.

Первый заместитель главы комитета Ирина Бережная (Партия Регионов) рассказала, что еще не знает о решении спикера. "Но если Рыбак решил пойти навстречу оппозиции, несмотря на стопроцентную правовую позицию ПР, то это в который раз свидетельствует, что мы готовы к компромиссам ради стратегической цели страны. Для нашей фракции важно, чтобы делегация наконец-то была сформирована", - заявила она.

Точка в данном конфликте будет поставлена лишь после публикации на сайте Рады персонального состава Комитета.