В случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, в ноябре страну бы ждал неминуемый кризис.

Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров в прямом эфире программы "Шустер Live" на телеканале "Интер", передает "Интерфакс-Украина".

"Мы приняли решение, когда стало абсолютно ясно, что подписываем Соглашение и получаем кризис. Это абсолютно ясно и я за это отвечаю. Поэтому нам ничего не оставалось делать, как изменить свое решение и найти другие формы поддержки Украины", - сказал премьер.

Азаров считает ошибочным только то, что населению не были даны четкие разъяснения таких действий властей.

По мотивам Благодаря поездке Януковича в Москву дефолт отменяется

Премьер-министр убежден, что "история докажет, что мы были правы".

Также Азаров уверен, что Украина обязательно подпишет Соглашение, но на более выгодных для себя условиях.

Премьер также отметил, что после получения российского кредита у Украины появилась более сильная позиция для переговоров с Международным валютным фондом.

"У нас нет необходимости брать деньги у МВФ, а также у нас появилась сильная позиция для переговоров с ними. Посмотрим, как пойдут переговоры", - сказал Азаров.

Ранее Азаров не считает помощь России шантажом

Премьер также сообщил, что Украина предложила МВФ продолжить сотрудничество, но пока Фонд выдвигает те же условия, что и раньше.

Азаров подчеркнул, что Украина в той сложной финансовой ситуации, в которой оказалась, в любом случае договорилась бы о кредите, либо с МВФ, либо с Россией, "но дефолта бы не допустила". Однако в переговорах с МВФ позиции Украины были в тот момент слабыми.