В оппозиции обсуждают перспективу уголовных дел против ее лидеров. Напомним, что СБУ возбудила дело о попытке государственного переворота. 

Пока ни служба, ни Генеральная прокуратура не говорят, проходит ли кто-либо по этим делам как подозреваемый.

Но Арсений Яценюк в пятницу сказал, что, по его сведениям, там фигурируют и он сам, и Олег Тягнибок, и Александр Турчинов.

«Уже готовы ордеры на меня, Арсения Яценюка, Александра Турчинова и Сергея Пашинского от «Батькивщины», Олега Тягнибока. Кличко среди нас нет, так как власть не решилась его трогать, — говорит нам ударовец Сергей Каплин. — Я знаю это из достоверных источников».

 «Думаю, что это сами оппозиционеры распускают слухи о грядущих арестах, чтобы подогреть протестную активность, — говорит политолог Кость Бондаренко. — Она очевидно идет на спад. По воскресеньям выходит все меньше и меньше людей. Вот им и надо создавать новые поводы».

Что касается дел, которые расследуются в отношении правоохранителей, то в столичной прокуратуре говорят, что открыто всего семь уголовных дел и они тоже — «по факту».

«Из них одно — по заявлению нардепа Парубия («Батькивщина». — Авт.) о получении им травм, одно — по фактам препятствования журналистам, где потерпевшими признаны 22 работника масс-медиа, и пять производств — по заявлениям и сообщениям участников массовых акций, которые указывают на то, что получили телесные повреждения в результате незаконных действий милиционеров, — говорит нам спикер пресс-службы прокуратуры Киева Яна Соболевская. — Сейчас все дела фактовые».

Материал по теме: 

Изъяли серверы. 9 декабря в рамках расследования дела из штаба "Батькивщины" были изъты серверы. 

СБУ готовит политикам 10 лет. «Дело пока фактовое, уведомление о подозрении никому не вручали и слухи, появившиеся в интернете о подозреваемых Турчинове и Яценюке мы категорически опровергаем. Конечно, политиков будут вызывать на допросы по этому уголовному производству, но пока о подозреваемых говорит слишком рано. Сейчас только сформирована группа следователей, которые будут изучать свидетельства очевидцев, собирать доказательства по делу", - заявила «Вестям» Лада Сафонова, начальник пресс-службы СБУ.

В СБУ напомнили, что согласно ч. 1 ст. 109 ККУ «действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захват государственной власти, а также заговор о совершении таких действий», наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Другое важное дело. 15 декабря был проведен перекресный допрос обвиняемых в зачистке Евромайдана начальника киевской милиции Валерия Коряка, заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича и главы КГГА Александра Попова. 

Попов, Коряк и Сивкович в разное время - с 22.30 до утра - встречались своих рабочих кабинетах и обсуждали, как поступить в сложившейся ситуации. 

Попов отметил, что получил команду руководителя СНБО Андрея Клюева выполнять указания Сивковича.

Обращает на себя внимание, что датой допроса указано не 13 декабря, а 13 ноября. Кроме того, отчество Попова указано как Петрович, а не Павлович.