Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, отвечая в Германии на вопрос о Юлии Тимошенко, сказал, что надеется на ее скорое освобождение. «Я очень надеюсь, что президент Янукович, который последнее время достаточно часто общается с президентом моей страны, возьмет с него пример в этом вопросе».

Продолжение материала Ходорковский в своем освобождении увидел смену имиджа Кремля

Впрочем, эксперты, опрошенные «Вестями», в этом сомневаются. «У нас что, Олимпиада на носу? Тимошенко отсидела 10 лет? Или она прямо либо косвенно заявляла, что откажется от политической деятельности? — говорит политолог Вадим Карасев. — В нынешних полуреволюционных условиях Тимошенко никто не выпустит. У Путина другая история. Он может отпустить гайки. А у нас совсем иначе. Майдан ищет лидера, не знает, что делать, и представьте, что будет, если сейчас власть выпустит на свободу Тимошенко!»

Для освобождения Тимошенко отсутствует и юридическая база, напоминает политолог Михаил Погребинский: «Ситуация с Тимошенко не имеет тенденции к законной развязке. Присутствие праворадикалов в Раде делает шансы на то, что с оппозицией можно хоть как-то договориться, чрезвычайно низкими. Освобождение Тимошенко могло бы быть жестом компромисса, но сейчас нет оснований для этого. Вот когда все успокоится, тогда и появится, соответственно, и надежда на освобождение Тимошенко».

Владимир Фесенко говорит, что помилование для Тимошенко — перспектива не ближайшего года. «Надежды на свое освобождение Тимошенко, естественно, связывает с победой оппозиции на выборах президента в 2015 году. Но и если победит Янукович и это приведет к деморализации оппозиции и затуханию протестного движения, тогда Тимошенко также сможет уповать на то, что к ней может быть применен сценарий Ходорковского. И Янукович вполне может пойти на это, вопрос: «Когда?» Это будет зависеть от характера отношений с Западом. Если Янукович поймет, что освобождение Тимошенко поможет ему преодолеть кризис с Западом, тогда он может ее помиловать. Но не раньше 2015-го».

Недавние материалы о Тимошенко:

Предложили инвалидность.  На прошлой неделе Юлия Тимошенко прекратила голодовку. Ее защитник, бютовец Сергей Сас, говорит, что заключенному политику тяжело даже сидеть. «По трудовому законодательству, ей уже можно было бы дать инвалидность», — утверждает Сас.

​О Тимошенко с юмором.  27 ноября экс-премьеру исполнилось 53 года. По такому случаю "Вести" решили узнать, что украинцы спрашивают у популярного  поисковика об экс-премьере.

Кликните по изображению для увеличения