В воскресенье на Евромайдане наконец определились, что будет с ним дальше. Пятое народное вече приняло резолюцию о создании народного объединения «Майдан». В совет «Майдана» вошли представители трех парламентских оппозиционных фракций, а также общественные активисты.

Сопредседателями совета стали президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит, певица Руслана Лыжичко, нардепы Виталий Кличко, Арсений Яценюк, Олег Тягнибок, а также экс-глава МВД Юрий Луценко и заключенная экс-премьер Юлия Тимошенко. Политологи говорят, что создание «Майдана» — способ занять чем-либо революционно настроенных людей в период до выборов.

КЛИЧКО СКАЗАЛ СТОЯТЬ И НА НОВЫЙ ГОД

Майдан отмечал месяц с начала бессрочного митинга. На главной площади, крыше «Глобуса», склонах возле Октябрьского дворца и на мостике над ул. Институтской собралось, по разным оценкам, от 50 до 100 тысяч людей. «Мы сидели и ждали лучшей жизни 22 года, а за это время другие страны уже успели вступить в ЕС. Мы будем отмечать на Майдане Новый год и Рождество и не уйдем отсюда, пока режим не будет повален», — заявил со сцены Виталий Кличко. Его коллега Арсений Яценюк объявил о создании народного объединения «Майдан», в который могут вступать политические партии, общественные организации и граждане Украины.

По итогу народного вече приняли резолюции о том, что Майдан должен продолжаться, Крещатик — стать пешеходной улицей, политзаключенных нужно освободить. Митингующие проголосовали руками «за» по всем пунктам, но тут же между собой говорили о том, что лучше бы лидеры оппозиции предоставили конкретный план действий, каким именно образом будут бороться с властью, чем просто объявили о создании нового объединения.

Вече на главной площади страны, 22 декабря. Фото: С.Харченко

Смотреть галерею полностью Майдан: вид сверху и изнутри

ВЫБРАЛИ НЕ ТЕХ?

В соцсетях руководящий состав «Майдана» вызвал активные дискуссии. «По персональному составу совета объединения — три замечания. Там нет Мустафы Найема, нет коменданта Майдана Андрея Парубия и нет депутатов Леси Оробец и Анатолия Гриценко», — пишет журналист Вахтанг Кипиани.

Сам Найем сказал «Вестям», что ему никто не предлагал войти в состав совета: «Если бы предложили, я бы, может, и подумал. А так — нечего обсуждать». Анатолий Гриценко тоже прокомментировал создание «Майдана» с некоторым удивлением, посетовал на обилие там политиков, хотя и сказал, что в целом руководство «Майдана» поддерживает. «Кто формировал персональный состав совета «Майдана» — не знаю. Думаю, лидеры оппозиции, отдельные общественные организации и работники штаба». «Ну что, торги завершены? Додавливать революционный момент и перезапускать государство наши коллеги из оппозиции не будут. Похоже, Евромайдан превращают в постоянно действующую мирную структуру из десятков тысяч бесплатных активистов, агитаторов и наблюдателей, направленных на президентские выборы-2015», — пишет в фейсбуке Константин Усов.

Журналистка Севгиль Мусаева делится в соцсетях, что изначально идея такого объединения возникла среди гражданских активистов и к нему не хотели подпускать политиков: «По поводу нового объединения. Знаю, что еще неделю назад общественные организации собирались в Доме профсоюзов для обсуждения такой стратегии без политиков. А потом пришла Оппо (оппозиция), а точнее, ребята из «Батькiвщини», которых с собрания даже выгнать получилось, и начала рассказывать о расколе и т. д. Мое отношение — та же история с елкой. Не имеет значения, плакат это или фамилии в списках. В итоге — «мамо те, що мамо». Работы и конкретных действий — ноль, зато «красиво висит».

Активисты также отмечают, что среди руководства объединения, кроме Арсена Авакова, который потом сам себя вывел из списков, нет представителей юго-востока.

БОРЬБА ЗА МАЙДАН

Еще неофициально среди на Евромайдане обсуждается подковерная борьба, которая сейчас идет среди его лидеров. «Большую роль в финансировании Евромайдана играет Петр Порошенко. На него ориентируется Луценко. Они сейчас ведут активную работу с майдановцами, чтобы перетянуть на себя контроль над протестным движением, оттеснив нынешних лидеров оппозиции. У многих внутримайданных разборок ноги растут именно отсюда», — рассказал нам источник в политических кругах.

Стоять без явных целей

уже нельзя

Оценки политологов по поводу «Майдана» разошлись. «У оппозиции — кризис жанра. Поскольку стоять без явных целей уже нельзя, иначе люди будут уезжать разочарованными, придумали новое общественное движение, чтобы теперь не просто сказать: «Разъезжайтесь», а объяснить: «Мы разъезжаемся, но не просто так, а для работы на местах в рамках «Майдана». Теперь люди будут уезжать, чтобы работать в регионах и создавать местные ячейки, а на Майдане в Киеве останется как бы их постоянно действующее представительство», — говорит политолог Вадим Карасев.

В то же время, по его мнению, стать новой «Солидарностью», которая сместила в Польше коммунистов, наш «Майдан» не сможет. «В конце 80-х в Польше была слабая власть, сильные лидеры оппозиции и большой подъем общественности. Сейчас украинская власть достаточно сильна, чтобы сдерживать оппозицию и на улице, и в парламенте, и у нас нет массового рабочего движения», — говорит Карасев.

В дальнейшем «Майдан» может вывести на политическую орбиту новых лидеров. «Обратите внимание, Кличко говорил на митинге о досрочных выборах. И понятно, почему — он может потерять рейтинг, ведь рейтинг его политсилы держится только на его личном рейтинге. В отличие, например, от Тягнибока, у которого популярна его партия. А Луценко заявил о том, что Майдан выдвинет нового лидера. В лидеры оппозиции могут выдвинуться новые люди, например, Порошенко», — говорит Карасев.

Политолог Владимир Фесенко говорит, что формат нового движения позволяет объединить разношерстных и разнопартийных участников Майдана. «Это логичный и очень правильный ход: должен быть субъект, который представляет оппозиционно настроенных граждан, у которых общая цель — отстранение нынешней власти и перевыборы. Он должен быть зарегистрирован в Минюсте, и этот субъект должен выйти за рамки партийных интересов. И чтобы был орган, который бы представлял интересы Майдана на любых круглых столах». Насколько действенным станет объединение, покажет жизнь», — считает Фесенко.

Материалы по теме: 

Киевский международны институт социологии провел опрос среди протестующих на Евромайдане. Согласно опросу, 72% митингующих готовы стоять на Майдане столько, сколько потребуется. А среди требований наибольшую поддержку получили «освобождение арестованных, прекращение репрессий» (82%) и «отставка правительства» (80%). А вот «освобождение Тимошенко» набрало только 38%. При этом 70% привел на Майдан протест против репрессий, а 53,5% - отказ Януковича подписать Соглашение с ЕС. Желание сменить власть движет 39%.

Подробнее Евромайдан поделил страну почти пополам

Кликните по изображению для увеличения