Кабмин Украины на своем заседании в среду утвердил меморандум о статусе наблюдателя в Таможенном союзе. Об этом премьер Азаров рассказал в ходе встречи с первым заместителем премьера Белоруссии Владимиром Семашко в среду.

"Мы надеемся, что тот вопрос, который мы ставили перед руководством трех стран — России, Белоруссии и Казахстана, — будет рассмотрен и решен положительно. Сегодня на заседании правительства мы приняли соответствующий меморандум, отработанный с учетом мнений российской, белорусской и казахстанской сторон. Статус наблюдателя позволит нам эффективно отстаивать свои интересы в Таможенном союзе", — цитирует Азарова его пресс-служба.

Премьер также напомнил, что Украина заинтересована сотрудничать с Таможенным союзом в формате "3+1".

23 апреля премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина договорилась с Таможенным союзом о статусе наблюдателя.

В тот же день заместитель главы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев опроверг его слова и заявил, что в Евразийской экономической комиссии еще не приняли решения о статусе Украины при Таможенном союзе.

29 апреля Посол России в Украине Михаил Зурабов заявил, что для того, чтобы Украина стала наблюдателем при Таможенном союзе, ей могут выдвинуть некоторые условия.