Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк объявил о скором объединении возглавляемой им партии "Фронт змин" с партией "Батькивщина", в которой он может занять один из руководящих постов.

О согласовании "базовых вопросов" объединения Яценюк объявил журналистам в перерыве вчерашнего заседания Верховной рады, пишет «Коммерсант-Украина».

"Объединению ничто не мешает, наоборот — идет очень продуктивный рабочий процесс, и он обязательно в ближайшее время завершится объединением",— заявил Яценюк. Он добавил, что недавно получил письмо от главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, в котором были согласованы "все базовые вопросы" будущего слияния.

"Переговоры находятся на завершающей стадии. Мы готовим съезд "Батькивщины", на базе которой состоится объединение",— поделился с изданием подробностями заместитель главы фракции "Батькивщина" Сергей Пашинский.— Вероятнее всего, мы завершим этот процесс в июне".

По его словам, на данный момент "осталось согласовать ряд юридических и организационно-правовых вопросов".

"Политическая договоренность должна быть легализована путем организационно-правового решения съезда,— заявил Пашинский.— Наиболее вероятный вариант — проведение ликвидационного съезда ("Фронта змин"—ред.) и рекомендация членам партии вступить в ряды "Батькивщины"".

Пашинский также сказал, что в объединительном съезде скорее всего примут участие и представители других партий. В частности, речь идет о семи областных организациях Народного руха, несогласных с решением съезда своей партии об объединении с Украинской народной партией. Вчера их позицию поддержал и экс-глава НРУ народный депутат Борис Тарасюк ("Батькивщина"). Он выступил против объединения НРУ и УНП, подчеркнув, что это только ослабит оппозиционные силы: "Передо мной, как и перед тысячами "руховцев", стоит выбор: молча наблюдать за тем, как Рух может быть втянут в сценарии власти, или работать на консолидацию оппозиции".

Следует отметить, что других желающих присоединиться к "Батькивщине" найти не удалось. "Переговоры между ПРП и "Батькивщиной" продолжаются, больше ничего сказать не могу",— заявил  народный депутат Сергей Соболев ("Батькивщина"). В свою очередь лидер партии "За Украину!" Вячеслав Кириленко заявил, что вообще не знает о предстоящем объединительном съезде: "На заседании фракции эти вопросы не обсуждались, участия в этом объединении мы не принимаем, так как не являемся членами ни "Фронта змин", ни "Батькивщины"".