В Верховную Раду подан проект закона, предусматривающий признание ОУН-УПА воюющей стороной во Второй мировой войне.

Как сообщили в пресс-службе партии "За Украину", инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Вячеслав Кириленко, Иван Стойко и Олег Медуница.

"Наш законопроект направлен на восстановление исторической справедливости и имеет за цель ликвидацию последствий беззакония и произвола, допущенных в свое время руководством Союза ССР и Украинской ССР, а также обновления гражданских прав членов ОУН и воинов УПА", - цитирует Кириленко пресс-служба партии.

Законопроект определяет борьбу членов ОУН и воинов УПА за свободу и независимость Украины в период с сентября 1939 года до конца 1956 национально-освободительной борьбой и определяет ОУН и УПА воюющей стороной во Второй мировой войне за свободу и независимость Украины.

Согласно законопроекту, на бывших воинов УПА распространяются статус участников боевых действий и льготы, предусмотренные законом "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты" для участников боевых действий.

11 апреля в Сейме Польши зарегистрировали проект постановления о признании ОУН-УПА преступными организациями, совершившими геноцид в отношении польского населения в 1939-1947 годах.

В Украине уже осудили этот законопроект. Депутаты от "Свободы" уверены, что к инициативе поляков причастна Партия Регионов.