Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили не получал официального уведомления о запрете въезда в Украину, но отмечает, что определенные трудности в аэропорту "Борисполь" во время его последнего визита в Киев в начале декабря возникли.

Об этом экс-президент Грузии сообщил в комментарии 5 каналу.

"Нет, я их не получал (официальных сообщений о запрете въезда - ред.). Хотя должен сказать, что когда я прилетел прошлый раз на встречу с лидерами политических партий на Майдан, какие-то проблемы при въезде действительно возникли. Со мной специально приехала группа европарламентариев. Когда мы были в аэропорту "Борисполь", они меня окружили каким-то образом со всех сторон, как хотели, и хотя была задержка…, каким-то образом обошлось", - рассказал он.

Как известно, 7 декабря Саакашвили выступал на Майдане Незалежности в Киеве.

Читайте подробнее Саакашвили запретили въезд в Украину

Издание "Коммерсант-Украина" сообщало, что МИД и СБУ удовлетворили запрос народного депутата фракции Партии регионов Олега Царева о запрете въезда в Украину 36 человек, среди которых был и экс-президент Грузии, а также 29 других граждан Грузии, 5 граждан США и 1 гражданин Сербии.

24 декабря министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что решение по поводу запрета на въезд в Украину иностранцам принимают компетентные органы, в частности Служба безопасности, Министерство внутренних дел, Государственная пограничная служба и миграционная служба Украины.

В свою очередь, в СБУ заявили, что спецслужба не составляла список иностранцев, которым временно запрещен въезд в Украину, а по каждому из них решение предпринималось индивидуально.

Реакция фигурантов из черного списка. "Не понимаю, за что мне хотят запретить въезд в Украину… Я не состою ни в одной партии и не занимаюсь политикой, я только комментирую ее. Я критиковал как действия ЕС, так и РФ. Пока уведомлений о том, что не могу находиться в Украине, не получал", - удивляется событию и немецкий политолог Андреас Умланд.

Гендиректор международного агентства в сфере стратегических коммуникаций PBN Hill+Knowlton Strategies Мирон Василик: "Я бизнесмен и никакого отношения к Майдану не имею. Сейчас — в Украине и никуда уезжать не собираюсь".