Издание "Левый берег" вылоржило документы, подтверждающие намерения правительства Украины в ближайшее время рассмотреть договор о создании Таможенного союза с Россией.

Договор "О создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза", заключенный 6 октября 2007 года (между Россией, Белоруссией и Казахстаном), кабинет министров Украины собирается рассмотреть в конце февраля. Это следует из правительственного графика, копией которого располагает издание.

Источник в правительстве подтвердил журналистам подлинность документа, однако отметил, что решений по нему пока не принималось.

План-график, как отмечается, был разработан по поручению главы правительства Николая Азарова от 12 октября 2013 года. Его разослали руководителям центральных органов исполнительной власти.

Фото документа: LB.UA

Фото документа: LB.UA

В документе за подписью Азарова, который публикует издание, отмечается, что на заседаниях правительства будут рассмотрены международные соглашения ТС, к которым могла бы присоединиться Украина. В общей сложности в плане упомянуты около 80 договоров.

История  и цифры ТС

Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана заработал в 2011 г. Это третий крупнейший рынок в мире для России (после ЕС и Китая). Суммарный ВВП государств-участников составляет почти 2,7 трлн. долл.

За последние годы (2010–2012 гг.) общий товарооборот с Беларусью и Казахстаном вырос практически на четверть (на 15 млрд. долл., до – 58,2 млрд. долл.).

В конце октября лидеры России, Белоруссии и Казахстана по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета приняли решение о присоединении Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству.

Внутренние трения. Президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал существующую до сих пор систему торговых ограничений в Таможенном Союзе. "Мы создаем Евразийский экономический союз, в котором будет функционировать единое экономическое пространство. Так записано в нашем решении, принятом в Астане в мае этого года. Там же подчеркнуто, что с 1 января 2015 года никаких изъятий и ограничений быть не должно",- заявил Лукашенко в Москве, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Лукашенко уточил, что речь идет об ограничениях на алкогольную и табачную продукцию, лекарственные средства, медицинские изделия, газ, нефть, нефтепродукты, автомобили, рыбу т.д.

Продолжение Лукашенко раскритиковал Путина за Таможенный союз