Европейский парламент поддержал рекомендации Совету Евросоюза подписать с Украиной Соглашение об упрощении выдачи виз.

За такое решение проголосовали большинство депутатов Европарламента, пишет "Интерфакс-Украина".

Ожидается, что Соглашение будет подписано на одном из ближайших заседаний Совета ЕС, ориентировочно, в мае.

22 марта нынешнего года Соглашение ратифицировала Верховная Рада. Президент Украины подписал его и 8 апреля.

Согласно документу, процедурой упрощенного оформления виз могут воспользоваться водители, осуществляющие международные грузовые и пассажирские перевозки, журналисты и члены техперсонала, сопровождающие их, участники официальных программ обмена, организованных муниципалитетами.

Кроме того,  упрощение касается близких родственников, которые посещают граждан Украины, проживающих на территории государств ЕС, либо граждан ЕС, а также граждан, едущих в Европу на лечение.

Документ предусматривает, что диппредставительства и консульства ЕС оформляют многоразовые визы сроком действия 5 лет следующим категориям лиц: членам органов государственной власти и местного самоуправления, Конституционного суда и Верховного суда, прокурорам и их заместителям, постоянным членам официальных делегаций, одному из супружеской пары, детям в возрасте до 21 года, имеющим действительное разрешение на проживание на территории государств-членов ЕС или граждан ЕС, предпринимателям и представителям субъектов хозяйствования, которые регулярно посещают государства-члены ЕС.

Многоразовые визы сроком действия 1 год даются следующим категориям лиц: водителям, осуществляющим международные перевозки, членам бригад поездов в международных составах, лицам, участвующим в научной, культурной и искусствоведческой деятельности, участникам международных спортивных мероприятий и сопровождающим лицам, и тп.

Такие визы оформляются при условии, что в течение предыдущего года эти лица получили, по крайней мере, одну визу и воспользовались ею в соответствии с законами.