Кортеж, который должен был этапировать экс-премьера Юлию Тимошенко на суд по "делу ЕЭСУ", покинул территорию харьковской больницы "Укррзализныци".

По информации агентства "Интерфакс-Украина", кортеж (скорая, автозак, машины "Беркута" и машины сопровождения ГАИ) провел на территории больницы около полутора часов.

О Юле Жизнь Тимошенко в 45 заголовках СМИ

Как передает пресс-служба пенитенциарной службы, осужденная оппозиционерка заранее была ознакомлена с вызовом в суд на 27 декабря, однако в пятницу вновь отказалась покинуть больницу. "Сегодня утром во время общения с начальником колонии, который предложил осужденной пройти в конвойное авто, ожидавшее ее на улице, последняя отказалась, ссылаясь на отсутствие рекомендаций немецких врачей участвовать в судах. На все замечания о том, что немецкие врачи уже полгода ее не посещают, а суд вызывает больше года - осужденная никак не реагировала", - сказано в сообщении ведомства.

Отметим, сегодня в 10:00 утра было назначено очередное заседание Киевского райсуда Харькова по делу ЕЭСУ. Однако из-за отсутствия Юлии Тимошенко и ее защитника судебное заседание пришлось перенести на 24 января следующего года. Судья Константин Садовский отметил, что ходатайство экс-премьера о закрытии дела в связи с отсутствием состава преступления будет рассмотрено в ее присутствии.

Предварительное заседание по делу состоялось 19 апреля 2012 года без Тимошенко. С тех пор суд неоднократно откладывал начало рассмотрения дела по сути в связи с тем, что экс-премьер отказывалась участвовать в заседании, даже в режиме видео-конференции.

В рамках дела экс-премьеру предъявлены обвинения по пяти эпизодам: организация завладения государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 гг. путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 УК); покушение на завладение государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 гг. путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 27, ч.2 ст.15, ч.5 ст.191 УК); неуплата налога по предприятию ЕЭСУ (ч.3 ст.27, ч.3 ст.212 УК); неуплата подоходного налога, (ч.3 ст.212 УК); совершение преступления путем служебного подлога (ч.3 ст.27, ч.2 ст.366 УК).

Инфографика Самые оригинальные запросы о Тимошенко по версии Яндекса

Позиция прокуратуры. Представитель гособвинения Виктория Калита утверждает, что Юлия Тимошенко в соответствии с законодательством имеет возможность участвовать в судебном разбирательстве с помощью средств видеосвязи.

"Как вы знаете в судебном заседании неоднократно рассматривалось указанное ходатайство стороны обвинения о возможности участия подсудимой в судебном заседании путем видеоконференции, и дополнительное напоминание или разъяснение права, что подсудимая все же может сделать такое заявление, это не является любым превышением. Дополнительно разъяснили право подсудимой на то, что она может написать заявление, что может заявить ходатайство о том, что она может участвовать в судебном заседании путем проведения видеконференции", - приводит ее слова УНН.

Кроме того, она отметила, что речь идет об участии в суде, а не о проведении отдельных следственных действий: "Дополнительно разъяснено, что проведение видеоконференции возможно. Возможно и в старом УПК, 1960 года, согласно которому рассматривается это дело, предусмотрена возможность проведения видеоконференции".

Тимошенко на карантине. В Харьковской области во всех колониях отменили краткосрочные и долгосрочные свидания. По словам начальника Качановской колонии Игоря Колпащикова, такие меры предприняты в связи с ограничением массовых мероприятий на территории Харькова.

"Ко мне обратился и.о. главврача ЦКБ№5, чтобы мы максимально ограничили посещение. Согласно действующему законодательству, а именно п. 46 правил внутреннего распорядка мы приостановили проведение свиданий на время, пока будет действовать это ограничение. Это касается не только Качановской колонии, это касается всех колоний области", - сказал он.

Продолжение Тимошенко лишили свиданий из-за ограничения массовых мероприятий

Янукович о ситуации с экс-премьером. "Дело Тимошенко - очень сложное, оно было бы легче, если бы Тимошенко присутствовала на заседаниях суда, но она отказывается", - сообщил глава государства.

Подробнее Янукович попросил Тимошенко не лежать на кровати во время судебных заседаний