Европейский Союз отказал Украине в безвизовом режиме из-за закона о равенстве сексменьшинств, который в Киеве так и не приняли. Такое заявление сделал премьер Николай Азаров в эфире Первого национального телеканала.

Премьер напомнил, что Украина еще в 2005 году пошла на беспрецедентный шаг, отменив визы для граждан более чем 30 стран, и ни одно государство не сделала ответного шага: "Мы потеряли визовый сбор, это большие деньги, за счет которых содержатся наши посольства, потеряли уважение к себе. Никто в этом мире односторонние поступки не делает. Прошло уже восемь лет, а мы так и не получили ничего взамен".

Глава правительства утверждает, что условием введения безвизового режима с ЕС является закон о равенстве сексуальных меньшинств. Однако, подчеркнул Азаров, в Украине их права никто не ущемляет. Он также сказал, что представители сексменьшинств не могут заключать однополые браки, однако против этого выступают все православные конфессии. "В Верховной Раде закон находится несколько месяцев, и ни у кого нет желания его рассматривать. Ни оппозиция, ни Партия регионов, ни тем более коммунисты не горят желанием его принимать", - приводит его слова пресс-служба Кабмина.

Николай Азаров также отметил, что Евросоюз отказал Украине в перспективах членства при подготовке Соглашения об ассоциации, хотя Киев два года настаивал на включении в текст соглашения именно этого пункта: "Нас никто туда (в Евросоюз) не зовет и не приглашает! Мы добивались два года этой записи (о перспективах членства) о наших перспективах, нам сказали нет".

"Пусть ораторы на площади спросят, согласен народ при ассоциации пойти на повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг? Цены на товары вырастут значительно, на импортные - вдвое, так как одним из условий МВФ глубокая девальвация, доллар будет стоить в 1,5-2 раза выше, следовательно подорожает импорт, продукты питания, а зарплаты и пенсии обесценятся", - напомнил Николай Азаров.

"Чтобы реализовать европейскую мечту - нужно работать", - подчеркнул глава Кабмина.

Продолжение Кабмин предъявил претензии к Евросоюзу