Депутаты Верховной Рады поддержали введение уголовной ответственности для юридических лиц. За соответствующий проект закона проголосовал 301 депутат.

Как отмечают «Украинские новости», документ дорабатывался представителями всех парламентских фракций, кроме КПУ.

Рада дополнила Уголовный кодекс новой статьей и определила, что уголовной ответственности подлежат следующие юридические лица: учреждения, предприятия или организации, кроме государственных органов, органов власти Крыма, местного самоуправления, организаций, созданных ими, которые полностью содержаться за счет государственного или местного бюджета, фондов общеобязательного государственного социального страхования, Фонда гарантирования вкладов физлиц, а также международных организаций.

Определены также основания освобождения юрлиц от уголовной ответственности в связи с истечением после вступления в силу приговора суда следующих сроков: 3 года - при преступлении небольшой тяжести, 5 лет - средней, 10 лет - тяжкого преступления и 15 лет - особо тяжкого преступления.

При этом определено, что течение срока давности в применении юридической ответственности к юрлицу останавливается, если его уполномоченное лицо, осуществившее преступление, скрывается от органов досудебного следствия и суда с целью уклонения от ответственности и его местонахождение неизвестно.

В таких случаях сроки давности возобновляются со дня установления местонахождения этого уполномоченного лица.

Парламентом определены виды мер уголовно-правого характера, которые могут применяться к юрлицам. Среди них: штраф, конфискация имущества, ликвидация. Суд может применять к юрлицу штраф в размере от 5 тыс. до 75 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Радой определена градация штрафа в зависимости от степени тяжести преступления.