Президент России Владимир Путин поздравил своего коллегу, президента Украины Виктора Януковича с наступающим Новым годом и Рождеством.

Как отмечает пресс-служба Кремля, в поздравительном послании Путин особо отметил их товарищеские, деловые отношения с Януковичем, позволяющие "откровенно обсуждать любые, даже самые непростые вопросы и вместе искать пути дальнейшего развития партнерских связей двух стран на благо братских народов".

Кроме того, российский глава выразил надежду на то, что в наступающем году Россия и Украина сумеют добиться новых результатов в совместной работе по наращиванию взаимовыгодного российско-украинского сотрудничества на ключевых направлениях.

Продолжение Скидка на газ для Украины вступит в силу с начала 2014 года

Как известно, в этом году отношения между Украиной и Россией отличились несколькими торговыми войнами и политическими конфликтами. Однако в конце ноября Украина отказалась подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

17 декабря во время встречи в Москве президента Украины Виктора Януковича и его российского коллеги Владимира Путина был подписан ряд документов. В частности, Россия пошла на уступки и снизила цены на газ для украинцев на треть.

Также правительство России приняло решение купить украинских еврооблигаций на общую сумму в $15 млрд за счет средств из Фонда национального благосостояния. Первая такая покупка уже состоялась 20 декабря — на $3 млрд. Новые размещения украинских бондов на оставшиеся $12 млрд должны состояться в 2014 г.