Оппозиция должна выдвинуть единого кандидата на президентских выборах, начать блокирование Верховной Рады с первого дня зимней сессии и добиться роспуска парламента. Такие требования оппозиционным лидерам выдвинул Общественный совет Майдана, сообщает "Радио Свобода".

Представители Общественного совета добавили, что если оппозиционеры не смогут заблокировать парламент и остановить бюджетный процесс, то они должны сложить свой 151 мандат. Активисты назвали свой дедлайн для выдвижения оппозицией единого кандидата – 10 января.

Если до этого числа оппозиция не выполнит это требование, то активисты обещают отреагировать, но пока что не уточняют, как именно. "Мы понимаем аргументацию, что если выдвинуть единого кандидата от оппозиции, то существует опасность, что его могут отравить или что-то другое сделать. Но поверьте нам, есть механизмы, которые защитят от этого настолько, насколько это возможно", - заявил член Общественного совета Павел Жовниренко.

По теме Оппозиция озвучила свои планы на год

"Для чего нужен единый кандидат? Для того чтобы общественность перед тем сделала аудит того кандидата, для того, чтобы его поддержать. Избирательная кампания на президентских выборах начинается на следующий день после них. Уже и так времени потеряно очень много", - отметил он.

Сейчас Общественный совет Майдана готовится к Первому форуму евромайданов, который должен состояться в Харькове 11-12 января. Уже утверждены технические задания для делегатов.

Согласно Конституции Украины, президент может прекратить досрочно полномочия Верховной Рады, если в течение 30 дней одной сессии пленарные заседания не могут начаться.

Первое в новом году вече. В воскресенье, 12 января, на Майдане Незалежности состоится Народное вече. Во время вече запланированы выступления лидеров оппозиции, общественных деятелей. Со сцены будет объявлен план действий Майдана на ближайшее время.

Продолжение Оппозиция снова проведет Народное вече на Майдане

Майдан стал "Майданом". В воскресенье, 22 декабря, оппозиция провела на Евромайдане очередное Народное вече. Главный результат - создание Народного объединения "Майдан", которое должно стать всеукраинским и охватить протестами всю страну. Общественная организация планирует устанавливать палатки во всех городах Украины для вступления граждан в эту организацию.

Подробнее Полная версия резолюции объединения "Майдан"

Структура "Майдана". Объединение состоит из президиума совета, а также из восьми комиссий. В состав президиума вошли народные депутаты Андрей Ильенко, Сергей Соболев, Валерий Пацкан, а также певица Руслана и активист Елизавета Щепетильникова.

Больше "Майдан" создал президиум и восемь комиссий