В оппозиции утверждают, что Общественный совет "Майдана", который накануне выдвинул УДАРУ, "Свободе" и "Батькивщине" три ультиматума, не имеет никакого отношения к Евромайдану.

"Ответственность за происходящее на Евромайдане несет ВО "Майдан", возглавляемое певицей Русланой Лыжичко, Юрием Луценко и другие, а не Общественный совет "Майдана". Совет Майдана не делал никаких заявлений и не выдвигал оппозиции ультиматумов", - сказал депутат от "Батькивщины" Александр Бригинец.

Ранее Общественный совет "Майдана" потребовал, что оппозиция выдвинула единого кандидата на президентских выборах, начала блокирование Верховной Рады с первого дня зимней сессии и добилась роспуска парламента. Представители Общественного совета добавили, что если оппозиционеры не смогут заблокировать парламент и остановить бюджетный процесс, то они должны сложить свой 151 мандат. Активисты назвали свой дедлайн для выдвижения единого кандидата – 10 января.

По теме Оппозиция озвучила свои планы на год

Бригинец отметил, что оппозиция не поддерживает требования организации-тезки. "Там предлагают блокировать парламент и заблокировать бюджет. Мы никогда на это не пойдем. Мы будем голосовать за бюджет, если он будет прозрачным, социальным и учтет все потребности страны, - утверждает политик. - А для этого Верховная Рада не может быть заблокированной".

Категоричной позиция оппозиции остается и в отношении единого кандидата на президентских выборах. "Пока на повестке дня оппозиции не стоит вопрос о выдвижении кандидатуры потому, что мы прекрасно понимаем, что как только мы обнародуем имя единого кандидата от оппозиции, власть сделает все, чтобы его дискредитировать". 

Александр Бригинец: 

Эта общественная организация, которая взяла название "Майдан" является провокацией. Подобные технологии "двойников" мы уже наблюдали на повторных выборах в Раду в декабре 2013 года

Как отмечается на странице Общественного совета "Майдана" в Facebook, организация "не имеет никаких противоречий с представителями ВО "Майдан", а "главное отличие в том, что в ОСМ не входят политические партии и объединения".

"Мы сотрудничаем вместе, и у нас общие цели с ВО "Майдан". Сегодня ОСМ выполняет функцию рефери между политиками от власти и оппозиции. Основной задачей является настаивание на выполнении требований протестующих на Майдане, а именно: наказание виновных в избиении и задержании мирных протестующих, освобождение всех политзаключенных, отставка действующего правительства Азарова и президента Януковича, построение гражданского общества", - утверждает координатор совета Игорь Курус.

Первое в новом году вече. В воскресенье, 12 января, на Майдане Незалежности состоится Народное вече. Во время вече запланированы выступления лидеров оппозиции, общественных деятелей. Со сцены будет объявлен план действий Майдана на ближайшее время.

Майдан стал "Майданом". В воскресенье, 22 декабря, оппозиция провела на Евромайдане очередное Народное вече. Главный результат - создание Народного объединения "Майдан", которое должно стать всеукраинским и охватить протестами всю страну. Общественная организация планирует устанавливать палатки во всех городах Украины для вступления граждан в эту организацию.

Структура "Майдана". Объединение состоит из президиума совета, а также из восьми комиссий. В состав президиума вошли народные депутаты Андрей Ильенко, Сергей Соболев, Валерий Пацкан, а также певица Руслана и активист Елизавета Щепетильникова.