Центральная избирательная комиссия попросила Конституционный суд Украины дать официальное разъяснение по поводу того, можно ли выдвигать и регистрировать кандидатом в президенты граждан с непогашенной судимостью. Соответствующий текст обращения ЦИК утвердил на заседании 9 января.

По данным РБК-Украина, за обращение в суд проголосовали девять членов комиссии из 13 присутствовавших на заседании. Против направления данного ходатайства в КСУ выступили, в частности, заместители главы Центризбиркома Андрей Магера и Жанна Усенко-Черная.

В принятом документе ЦИК указал на противоречия, которые, предположительно, есть в двух законодательных актах, регламентирующих проведение президентских выборов. Речь идет о статьях 92 и 103 конституции и девятой статье закона «О выборах президента Украины».

Продолжение Тимошенко пообещали рассмотреть просьбу о смягчении условий в январе

ЦИК также приняла решение обратиться с данным конституционным обращением в КС. Представителем ЦИК во время рассмотрения указанного конституционного представления в КС будет член ЦИК Александр Шелестов.

По закону, кандидатом на пост главы государства не может быть выдвинут гражданин, имеющий судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке. В Конституции прямо об этом ограничении не говорится. В ней указано лишь, что президентом Украины может быть избран гражданин республики, достигший 35 лет, имеющий право голоса, проживающий на Украине в течение десяти лет, предшествующих дню голосования, и владеющий государственным языком. В то же время в другой статье конституции отмечено, что порядок проведения выборов и референдумов на Украине «определяется исключительно законами».

Ранее Тимошенко попросила смягчить ей условия отбывания наказания

Как известно, выборы президента Украины запланированы на 2015 год. Оппозиционная партия «Батькивщина» ранее заявляла о намерении выставить в качестве кандидата на высший государственный пост экс-премьера Юлию Тимошенко, которая в настоящее время отбывает тюремное заключение. Минувшей весной оппозиционерка заявила, что для нее это выдвижение — «большая честь и ответственность».

Тимошенко была арестована и осуждена в 2011 году, на момент проведения голосования срок ее наказания еще не истечет. На ее освобождении на протяжении последних лет настаивал Запад. Такое условие, в частности, было выдвинуто украинским властям для заключения соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. В конце ноября правительство Украины приостановило подготовку к подписанию этого документа.

Ранее Тимошенко выступила против выдвижения единого кандидата от оппозиции на следующих президентских выборах.