Министра внутренних дел Юрия Захарченко включили в проект списка лиц, против которых правительство США планирует ввести санкции, сообщают источники Украинской правды в Вашингтоне.

В целом список насчитывает от 10 до 20 фамилий.

В свою очередь, бывший заместитель Хиллари Клинтона на посту госсекретаря Мелани Вирвир подтвердила Украинской правде, что санкции активно рассматриваются нынешним правительством США как "один из инструментов".

"Мое правительство работает, чтобы определить, какие есть инструменты, которые они могут использовать для оказания влияния (на украинскую власть), чтобы поддержать вас в ваших усилиях. Это могут быть санкции или другие виды политических инициатив, которые могут быть пущены в ход", - сказала она.

Ранее Евромайдан опубликовал "черный список" судей и чиновников

Кроме того, издание сообщает, что в следующую среду в Сенате США должны достояться внеочередные, вторые за последние два месяца слушания об Украине, которые называются Последствия кризиса в Украине.

Докладчиками заявлены заместитель госсекретаря Викторию Нуланд, заместитель помощника госсекретаря Томас Мелиа, а также бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский.

Вести слушания собирается лично глава комитета по международнымделам Сената Боб Менендез, который на прошлой неделе встречался с украинской диаспорой в Нью-Джерси.

По теме Сенат США пригрозил Украине санкциями​

Ранее сообщалось, что администрация американского президента обсудила с украинской диаспорой в Вашингтоне шаги по реагированию на притеснение демократии в Украине. Со стороны американских властей во встрече приняла участие Карен Донфрид, помощник президента Обамы и старший директор по вопросам Европы в Совете национальной безопасности США.

Представители диаспоры призвали Белый дом ввести санкции против украинских чиновников. В частности, на встрече звучали фамилии секретаря Совбеза Андрея Клюева и министра внутренних дел Виталия Захарченко.

Кроме того, представители диаспоры назвали фамилии председателя Харьковской областной государственной администрации Михаила Добкина и мэра Харькова Геннадия Кернеса, которые, по их мнению, причастны к расправе над активистами Евромайдана.

Согласно указу президента США № 7750, под санкции попадают не только чиновники, но и члены их семьи, включая детей.

Ранее сообщалось, что Сенат США принял резолюцию, в которой кроме прочего призвал украинские власти воздержаться от применения силы в отношении мирных демонстрантов и указал на возможное рассмотрение вопроса о введении санкций в случае повторения насилия.