Оппозиция на Майдане призвала Сенат США ввести санкции против украинских чиновников, в том числе главы МВД Виталия Захарченко.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

"Прошу проголосовать и принять решение и поручить Борису Тарасюку (народный депутат фракции "Батькивщина", экс-министр иностранных дел Украины – ИФ) обратиться к Сенату Соединенных Штатов Америки к таким заявлением: ввести санкции против министра внутренних дел Захарченко и своры, которая нарушает закон и Конституцию", - заявил глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Он также заявил, что 15 января в Вашингтоне состоится заседание Комитета по зарубежным связям Сената США, на котором будет присутствовать Борис Тарасюк. "Мы отправляем в Соединенные Штаты Бориса Тарасюка, который выступит от имени Майдана и от имени украинского народа", - заявил Яценюк.

Политик добавил, что оппозиция настаивает на пересмотре показателей проекта госбюджета на 2014 года. "Наше задание в парламенте – мы настаиваем на пересмотре закона о бюджете", - подчеркнул он. Так, по его словам, оппозиция считает недопустимым, когда финансирование силовых структур увеличивается более, чем на 20 млрд грн.

"Прошу Майдан обратиться к Европейскому суду по правам человека с тем, чтобы эта влиятельная инстанция в наикратчайший срок по ускоренной процедуре рассмотрела позорное сфальсифицированное дело против Юлии Тимошенко и вынесла законное справедливое европейское решение освободить Юлию Тимошенко", - заявил также Яценюк.